Erbette con briciole croccanti su crema di fave

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

  • Ingredienti per Erbette
  • 200 g fave secche
  • 1 patata media
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai olio evo
  • 350 g erbette miste (spinaci, rosole, cicoria) 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 50 g pane di segale o integr.
  • 1 filetto pomodoro semisecco sott’olio
  • 1 C raso capperi al sale

1) Preparazione Erbette

La sera prima mettete, a bagno le fave dopo averle lavate. Dissalate i capperi lasciandoli in acqua per 1h. Ponete le verdure più tenere nel cestello della pentola a pressione e cuocete per 2 min. raffreddandole in acqua ghiacciata. Cuocete la cicoria allo stesso modo per 4 min. In pentola normale, in acqua bollente salata, i tempi sono rispettivamente 5 e 10 min. In una padella antiaderente scaldate olio evo, spicchio d’aglio e peperoncino tritato. Insaporite le verdure nell’olio piccante, unite qualche filetto di pomodoro sott’olio e mescolate bene. Eliminate dal pane la crosta più esterna, rendetelo croccante su una griglia, tagliatelo a pezzi e frullatelo con i capperi scolati ed asciugati fino ad avere briciole non troppo sottili. Condite con un filo d’olio e passatele in padella finché saranno croccanti. In una casseruola, mettete fave scolate, cipolla e patata a pezzi. Coprite d’acqua fino a un dito sopra le verdure e cuocete a fuoco lento finché le fave saranno tenere. Passate tutto con il frullatore a immersione. Sistemate sul piatto un cucchiaio di crema di fave, appiattitela un po’ con il dorso del cucchiaio, sistemate le verdure al centro, aggiungete le briciole croccanti, un giro d’olio, decorate con un pezzetto di pomodorino e servite subito.

Buon appetito!