Crostata di briciole

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 8 persone

  • Ingredienti per Crostata
  • 90 gr farina di frumento integrale
  • 30 gr farina d’orzo integrale
  • 30 gr farina di farro
  • 70 gr zucchero panela o mascovado
  • 10 gr farina di nocciole (in alternativa mandorle)
  • 1 cucchiaino lievito naturale
  • 60 gr olio di semi di girasole
  • 10 gr burro di cacao
  • 1 limone bio
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 20 gr circa acqua ghiacciata
  • 120 gr circa marmellata
  • un pizzico sale

1) Preparazione Crostata

Preparazione: 20 minuti + riposo in frigorifero
Cottura: 30 minuti
Setacciare le farine con il lievito e il sale, aggiungere anche lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolare bene. Sciogliere a bagnomaria il burro di cacao e farlo raffreddare finché sarà a temperatura ambiente. Mettere in un mixer il composto di farine, aggiungere l’olio ed azionare qualche secondo, unire il burro e farlo assorbire velocemente, poi aggiungere l’acqua freddissima necessaria a formare un composto di briciole azionando il mixer ad intermittenza solo lo stretto necessario. Versare le briciole in una terrina e riporre in frigorifero almeno un’ora (ma anche di più) Oliare ed infarinare leggermente uno stampo da plumcake di 25 cm (o da crostata rettangolare) con 2/3 circa delle briciole formare la base della crostata formando un bordo di circa 1 cm tutto intorno (non premere le briciole) Versare la marmellata e distribuirla il più uniformemente possibile con un cucchiaio. Coprire con le restanti briciole ed infornare a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella. Quando sarà fredda toglierla dallo stampo e tagliarla a barrette.

Buon appetito!