Cremoso al caffe con biscottini alla vaniglia

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

  • Ingredienti per Crema
  • 485 g latte di soia naturale
  • 25 g farina
  • 12 g amido di mais
  • 70 g + 2 cucchiai zucchero di canna chiaro
  • 35 g olio semi di girasole estr. a freddo
  • 35 g olio evo delicato
  • 20 g olio semi di girasole
  • 1 caffè ristretto
  • 3 cucchiaini caffè solubile
  • 2 cucchiaini estr. vaniglia
  • 2 cestini mirtilli piccoli
  • Ingredienti per Biscottini
  • 80 g farina di farro
  • 120 g farina integrale
  • 50 g farina di riso
  • 125 g zucchero di canna chiaro
  • 35 g olio di semi
  • 35 g olio evo
  • 2 cucchiaini estr. vaniglia
  • 50 g circa acqua fredda
  • 1 cucchiaino lievito naturale
  • 1 pizzico di sale
  • qb cioccolato fond. in scaglie

1) Preparazione Crema

In una piccola casseruola unite il latte con lo zucchero, il caffè ristretto, l’olio e la vaniglia e ponete sul fuoco a fiamma dolce. In una boule mescolate la farina e l’amido, versate il latte caldo poco alla volta mescolando con una frusta, aggiungete il caffè solubile, ponete sul fuoco e sempre mescolando fate addensare la crema. Versatela ancora calda in una boule di vetro, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.Poi ponetela in frigorifero..

2) Preparazione Biscottini

Impastate tutto come per una frolla e fate riposare in frigo almeno 1ora. Tirate la pasta a 2 mm di spessore e tagliate nelle forme desiderate. Cuocete a 175° per 15 minuti, finché i bordi risultano leggermente dorati. Mescolate i mirtilli a 2 cucchiai di zucchero, ponete sul fuoco e cuocete un paio di minuti finché lo zuccherò sarà sciolto. Riempite dei bicchierini con 2 cucchiai di crema, aggiungete un cucchiaio di mirtilli, decorare con due biscottini e qualche scaglia di cioccolato fondente e servite.

Buon appetito!