Colomba alle carote
Preparazione!
Da preparare un paio di giorni prima
Ammorbidite l’uva passa nel rhum per almeno mezz’ora; nel frattempo sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua con mezzo cucchiaino di zucchero. Pelate le carote, grattugiatele ed aggiungetele alla ciotola con l’uva passa e il rhum insieme ad un pizzico di cannella. In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, il composto di carote e uva passa, l’essenza di arancio, le mandorle tritate e mescolare bene.
Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e impastate, aggiungendo eventualmente altra acqua fredda, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate lievitare almeno un paio d’ore, dopodiché impastatelo nuovamente per metterlo in uno stampo (preferibilmente a forma di colomba); decorate con dello zucchero e qualche mandorla intera e lasciate lievitare nuovamente circa un’ora.
Infornate a forno molto caldo (250°C) finché la superficie non è ben dorata e il dolce gonfio, dopodiché abbassate la temperatura intorno ai 180°C. per altri dieci minuti circa.
Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello, lasciando che il dolce raggiunga la temperatura ambiente in modo graduale.