Colomba alle carote

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Elenco ingredienti

Ricetta per 6 persone

Tempo 40'

  • 300gr farina semintegrale
  • 50gr farina bianca
  • 120gr zucchero
  • 2 cucchiai malto di riso
  • 1/2 tazza mandorle tritate
  • 1 manciata uvetta
  • 1 bicchierino rhum
  • q.b. essenza di arancio dolce
  • 2 carote
  • 1 pizzico cannella
  • 1 bustina lievito di birra secco

Preparazione!

Da preparare un paio di giorni prima
Ammorbidite l’uva passa nel rhum per almeno mezz’ora; nel frattempo sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua con mezzo cucchiaino di zucchero. Pelate le carote, grattugiatele ed aggiungetele alla ciotola con l’uva passa e il rhum insieme ad un pizzico di cannella. In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, il composto di carote e uva passa, l’essenza di arancio, le mandorle tritate e mescolare bene.

Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e impastate, aggiungendo eventualmente altra acqua fredda, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciate lievitare almeno un paio d’ore, dopodiché impastatelo nuovamente per metterlo in uno stampo (preferibilmente a forma di colomba); decorate con dello zucchero e qualche mandorla intera e lasciate lievitare nuovamente circa un’ora.

Infornate a forno molto caldo (250°C) finché la superficie non è ben dorata e il dolce gonfio, dopodiché abbassate la temperatura intorno ai 180°C. per altri dieci minuti circa.

Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello, lasciando che il dolce raggiunga la temperatura ambiente in modo graduale.
 

Buon appetito!