Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Golose dolcezze colorate

E’ iniziato l’avvento: il periodo più dolce dell’anno in tutti i sensi! A casa arrivano leccornie di tutti i tipi, ma spesso sono di origine industriale cariche di farine raffinate e zucchero bianco come nel caso delle caramelle. Le gommose, coloratissime e irresistibili, tentano grandi e bambini per una piccola pausa o uno snack al cinema, ma in pochi sanno quali pessimi ingredienti contengano, infatti sono presenti scarti di macellazione per creare la gelatina (come pelle e ossa di mucche o maiali), sciroppo di mais ad alto indice glicemico, coloranti realizzati con catrame di carbone e cera d’api carica di pesticidi.  Ma le caramelle possono essere prodotte in casa con ingredienti più sani.   Versate il succo di frutta in un pentolino, sciogliete l’agar agar nel succo di frutta quindi ponete il composto a fuoco medio e portate lentamente a ebollizione. Appena bolle, abbassate la fiamma e mescolate continuamente per 5 minuti; versate il composto negli stampi e fate raffreddare per almeno un paio d’ore. Una volta solidificati, togliere dagli stampini ed eventualmente passare nell' amido di mais (maizena) per non farle attaccare. Per Natale si possono realizzare bellissime scatole con caramelle gommose fatte in casa, creando un regalo perfetto per tutte le età!  

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Cioccolata.... per la dieta

Spesso resistere alle tentazioni della gola è difficile e avvilente; pasticcini, torte, pizza e focacce ci chiamano con profumi invitanti e cediamo alle loro lusinghe che si traducono in addomi protuberanti e fianchi appesantiti. Il periodo natalizio è alle porte e le occasioni per trasgredire ai buoni propositi saranno sempre più ricorrenti. La soluzione al problema è molto più semplice di quanto non sembri, imparare a mangiare tanto e in modo sano! Infatti merende e pasti ben bilanciati eviteranno la sensazione di fame non facendo cedere al richiamo di cibi industriali e raffinati che inevitabilmente, ci faranno venire nuovamente fame nell’arco di poche ore innescando un sistema che si auto-alimenta senza fine. Un altro consiglio fondamentale è non dimenticare di muoversi, l’attività fisica (nell’ordine di almeno 30’ al giorno) è il farmaco più potente per la nostra salute. Se proprio avessimo voglia di qualcosa di dolce possiamo scegliere per il cioccolato, basta che sia fondente almeno al 70%. Ottime le combinazioni con le nocciole, pistacchi e noci. Questo incredibile oro nero nasconde moltissime qualità, infatti è ricco di antiossidanti (fondamentali anche per difenderci dagli inquinanti a cui siamo esposti tutti i giorni), di flavonoidi che regolano il tono vascolare utile per la pressione sanguinea, stimola la funzionalità renale ed è ricchissimo di Ferro e di Magnesio, il tutto associato a un forte potere saziante. "…allora perché non fare merenda con una "nutella"? Basta che sia fatta in casa e con ingredienti di buona qualità:   Procedimento: Tritare il cioccolato, unire tutti gli altri ingredienti e mettere sul fuoco a bagnomaria. Cuocere per 5-10 minuti mescolando continuamente finché il cioccolato non è ben sciolto e gli ingredienti perfettamente amalgamati, facendo attenzione a non eccedere con la temperatura, mantenersi a non più di 50°. Trasferire nei vasetti ancora calda.

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Pina Colada

Tagliare l'ananas e privarla della buccia. Nel mixer, unire tutti gli ingredienti e frullare. Servire freddo.

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Guacamole

Mescolare la cipolla tritata, la polpa del pomodoro, gli avocado pelati tagliati a pezzetti e il coriandolo tritato. Infine unire il chili in polvere ed il succo di lime. Servire a temperatura ambiente.  

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Una mela golosissima e sana

Il segreto delle straordinarie proprietà nutrizionali e salutistiche delle mele è in gran parte nascosto dietro una fibra solubile, chiamata pectina, di cui sono particolarmente ricche. Questo polisaccaride indigeribile aiuta a controllare i livelli di colesterolo e contribuisce a regolarizzare la funzionalità intestinale. Inoltre, la sua fermentazione da parte della flora batterica intestinale, origina acidi grassi a corta catena, che avrebbero un effetto protettivo sullo sviluppo del cancro al colon. Le calorie della mela sono poche e per questo presenta proprietà utili per le persone in sovrappeso, ma è anche un alleata per combattere la fame grazie alla capacità di indurre facilmente il senso di sazietà, soprattutto se consumata fresca e con la buccia. Questo frutto è la base di moltissimi piatti; si può aggiungere nelle insalate (soprattutto le varietà a buccia verde), utilizzare come pratico spuntino da portarsi sempre dietro o come addolcente naturale per torte e dolci. Ecco un’idea rapida e molto scenografica per una merenda sana e completa o un dessert.   Preparazione Lavare con cura e asciugare delle piccole mele (possibilmente biologiche) verdi, gialle e/o rosse, infilarle su una paletta di legno come quelle che si usano per i ghiaccioli. A parte sciogliere del cioccolato extrafondente e aggiungere cannella a piacere. Immergere quasi del tutto la mela, quindi cospargerla con un mix di semi come mandorle a lamelle, pistacchi e granella di nocciole, fare asciugare.  Possono essere usate anche delle fette, in questo caso coprirle completamente con il cioccolato in modo che la superficie non si scurisca.

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Crema di yogurt di soia e noci (salata)

Il tempo di preparazione considera che i fagioli siano già stati lessati in acqua salata.Stamani mi sono inventata questa ricettaMettere fagioli lessati, noci e yogurt bianco di soia nel mixer. Mescolare per un minuto, versare la squisita crema in una terrina e guarnire, se si desidera, con semi di papavero e paprika.  Magari provatela quando già per altre ricette dovete lessare dei fagioli. Accompagna benissimo cruditè di verdure e crostini. Buon appetito!! :-)
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