Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Snack

Cracker della Befana e purea di piselli

Dopo gli esagerati banchetti  natalizi e dell’ultimo dell’anno, la Befana è l’ultimo giorno in cui ci si concede qualche strappo spesso a base di dolci come caramelle e carbone di puro zucchero raffinato miscelato a terribili coloranti industriali. Ma ci sono altri modi di festeggiare, più sani. Come alternativa vi propongo un festone di simpatici crackers salati per rendere la vostra casa il mattino del 6 gennaio ancora più bella e creare un gustoso antipasto da consumare a pranzo o a cena,  abbinandoli a hummus a base di piselli in modo da bilanciare carboidrati e proteine, includere proprietà diuretiche e apportare fibre utili nel processo di disintossicazione post festività. Procedimento Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolandoli. Unire tutto insieme l'olio e l'acqua ben calda, quindi girare con una forchetta finchè i liquidi saranno assorbiti, compattare il composto con le mani e creare una palla, farla riposare 30’ in frigo, Stendere la pasta in una teglia coperta da carta forno fino a raggiungere il diametro desiderato (consiglio di non farla troppo sottile) e tagliare le forme delle calze ricordandosi di fare anche i buchi per il nastro, mettere all’interno delle fessure un piccolo oggetto metallico (vanno bene anche dei chiodi purchè sterili) o dei piccoli cilindretti di carta forno in modo che durante la cottura i buchi non si occludano.Infornare a 200° x 10/15’ min. Lasciare raffreddare e inserire il nastro colorato.   Purea di piselli Raccogliete 300g di piselli secchi in una casseruola, versatevi ½ litro di acqua, salate leggermente, portate a bollore, abbassate al minimo la fiamma, coprite e cuocete per 40 minuti o fino a quando l’acqua di cottura sarà stata del tutto assorbita. Frullate i piselli, mantecate il frullato con un filo d’olio, 1 cucchiaio di tahina (facoltativa,  ma rende il passato più cremoso e ne aumenta il valore proteico) e regolate sale e pepe.  

Snack

Semi di zucca a go go

In autunno i campi si riempiono di zucche e con Halloween in arrivo i bancali dei mercati si riempiono di queste magiche sfere colorate. Oltre a usarne la polpa, i semi (dei frutti maturi) si possono rapidamente trattare per ottenere sani e gustosi spuntini.  Infatti i semi di zucca hanno proprietà rilassanti-sedative utili per chi soffre di insonnia, emollienti, lassative e diuretiche, inoltre vengono sfruttati da secoli per prevenire problemi alla prostata e nelle donne per la prevenzione della cistite.    Utilizzarne i semi è semplice e veloce: separare i semi dalla polpa, metterli quindi in ammollo per alcune ore, poi scolarli in un colino muovendoli con  le mani in modo da togliere le tracce della polpa. Asciugarli bene con carta assorbente e insaporirli a piacere con curry o peperoncino per dare un gusto un po' piccante o cannella, chiodi di garofano o noce moscata per un sapore più dolce. Metterli al forno per una ventina di minuti, fino a quando non risultano croccanti.  Oppure saltati in padella con salsa di soia sono ottimi come aperitivo.  Questa incredibile fonte di vitamine, sali minerali e proteine può accompagnare praticamente ogni piatto, decorando strudel salati, insalate e fungendo da panatura per fritture e pietanze al forno.  

Snack

Biscotti alla lavanda

La ricerca ha dimostrato una stretta relazione tra stress cronico e rapidità dell'invecchiamento cellulare, infatti tra le donne sottoposte allo studio quelle che riferivano il livello più alto di stress cronico erano anche quelle con il maggiore stress ossidativo (ovvero un eccesso di sostanze ossidanti rispetto a quelle antiossidanti nel sangue) e con parametri biologici che rivelavano un'accelerazione dell'invecchiamento cellulare. Le loro cellule erano da 9 a 17 anni più vicine alla morte cellulare rispetto a quelle delle donne meno stressate del gruppo studiato, indipendentemente dalla loro età, dall'indice di massa corporea e dal fatto che fumassero o assumessero integratori vitaminici. I rimedi per tenere sotto controllo lo stress sono tanti e, anche se non possiamo cambiare molti fattori esterni, siamo artefici del nostro equilibrio interno. Un aiuto arriva dalla bellissima spiga della lavanda, infatti questa infiorescenza viola è un buon alleato per i momenti in cui chiudere i pensieri fuori dalla porta e regalarsi un bel bagno caldo usando bagnoschiuma alla lavanda e crema per il corpo o respirandone il profumo, mettendo l’olio nel diffusore. Ma la lavanda può essere aggiunta a tante ricette, come per questi biscottini salati ottimi per accompagnare aperitivi e insalatone.   Preparazione  Impastate bene, per qualche minuto, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, coprite la pasta con una pellicola trasparente e lasciatela riposare per 15-20 minuti in un luogo asciutto e non troppo caldo. Nel frattempo fate riscaldare il forno a 180 gradi, poi riprendete l'impasto, adagiatelo su un foglio di carta da forno spolverizzato con della farina e – con l'aiuto di un mattarello – stendete l'impasto fino ad ottenere uno strato rettangolare (delle stesse dimensioni della vostra placca da forno) dello spessore di 3-4 millimetri, poi – con una rotella dentellata – tagliate il rettangolo in tanti quadrotti o rettangoli, della dimensione che preferite, quindi trasferite il foglio sulla placca (facendo attenzione a non far cadere l'impasto) e infornate per 15 minuti circa).  

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Focaccine con cipolle

INTOLLERANZA AL GLUTINE, UN’EPIDEMIA DILAGANTE: IMPARIAMO A VARIARE I CEREALI Il numero delle persone che mostrano segni di difficoltà nella digestione di cibi ricchi di glutine è in tragico aumento, tra le motivazioni principali c’è un’alimentazione poco varia. Infatti, la nostra epoca è segnata da un abuso sistematico del glutine vista la continua esposizione a prodotti a base dello stesso cereale come pane, pasta, pizza, merendine, brioches, grissini e prodotti da forno in generale. Ovviamente non bisogna confondere un'intolleranza al glutine con la celiachia, ma anche se non si tratta di una risposta immunomediata, non va sottovalutata e un semplice cambio dell’alimentazione è sufficiente a far sparire quel fastidioso senso di gonfiore e stanchezza post-prandiale. Tra i chicchi da riscoprire per creare ogni giorno nuovi piatti gustosi ci sono: riso, mais, grano saraceno, amaranto, miglio e quinoa. Oggi vi propongo una fragrante focaccia che può sostituire il pane a tavola o essere la base per un sano panino da portarsi per la pausa pranzo. E’ a base di grano saraceno, cereale dall'elevato valore biologico per l’alto apporto di proteine, fibre e minerali, soprattutto manganese e magnesio.   Procedimento: impastate la farina col bicarbonato e l’acqua e lasciate riposare per una mezz’ora in un luogo caldo, aggiungete quindi i restanti igredienti e lasciate riposare per almeno 10’. Scaldate una padella antiaderente e disponetevi la pasta a cucchiaiate, schiacciandola con una forchetta per ottenere uno spessore di circa 1 cm. Fate cuocere le focacce a fuoco lento, girandole su entrambe le parti (si possono cuocere anche in forno a 180° per circa 15/20’)

Snack

Barrette ai cereali e bacche

In una ciotola versare, le mandorle tritate grossolanamente, i semi di zucca, i semi di sesamo, le bacche di goji e i cereali tritati leggermente con le mani; In un tegame antiaderente versare il malto e lo zucchero, cuocere a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero non è sciolto, aggiungere il misto di cereali e cuocere ancora 5 minuti sempre mescolando. Versare in una teglia rivestita con carta forno, poggiare sopra un altro foglio leggermente unto e livellare per compattare. Far rapprendere, e ritagliare delle barrette.

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Bruschetta con melanzane e pesto di menta

Cuocere al vapore una melanzana tagliata a fette piuttosto spesse. Nel frattempo preparare il pesto di menta, frullando olio e sale q.b. piu' le foglie di menta (almeno una bella manciata). Tostare una fetta grande di pane del tipo che piu' vi piace, adagiarvi sopra una/due fette di melanzana e il pesto. Guarnire con noci tritate grossolanamente.  Grazie a Patrizia e a Rovato Natural Veg.
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