Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Focaccia di Recco Vegan

Un classicissimo rivisitato

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Bacche al cioccolato

Nei supermercati, finalmente, troviamo con facilità delle bacche dalle portentose qualità: la Physalis alkekengi. Una pianta meravigliosa da tenere sui balconi o nei giardini che produce dorati  baccelli simili a lanterne usate sia a scopo ornamentale, che per le qualità nutrizionali e per il sapore intenso.   Infatti, l’alchechengi contiene vitamina C (che potenzia le difese immunitarie) e, grazie ai tannini, ha proprietà diuretiche e antinfiammatorie, inoltre la presenza di provitamina A (3 000 U.I. di carotene per 100 g) e di alcune vitamine del complesso B ne fanno un potente antiossidante prevenendo e rallentando l’invecchiamento cellulare, la comparsa di cancro, accelerando la cicatrizzazione delle ferite, la circolazione e per finire..aiuta anche a combattere alcune allergie come l’asma!   I suoi frutti possono essere aggiunti alle insalate per creare piatti originali o usati come base per moltissimi dolci, disidratati possono essere consumati durante tutta la giornata grazie al bassissimo apporto di zuccheri. Una ricetta facile e veloce prevede di immergere la bacca nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

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Marmellata di pere e cacao

Pelate le pere e tagliatele a pezzetti; lavate le due mele, tagliatele a pezzetti (mantenendo la buccia) e aggiungetele al resto, insieme anche al succo e alla scorza grattugiata del limone. Dovreste avere così un composto dal peso di circa 1,6 kg: spostatelo in una pentola capiente e fate cuocere con 50 ml d'acqua. Appena inizierà a bollire, unite lo zucchero integrale amalgamato al cacao amaro e alla cannella, mescolando bene. Fate cuocere a fuoco basso e, dopo circa 30-40 minuti, iniziate a controllare la cottura. Frullate la confettura grossolanamente con un mixer a immersione e fate la prova del piattino: versare della marmellata su un piatto e inclinatelo; se scende subito significa che non è pronta. In questo caso proseguite la cottura a fiamma bassa. Se dovesse risultare ancora troppo liquida potete sciogliere un cucchiaino di maizena in poca acqua e aggiungerla al composto, continuando a mescolare. Quando sarà pronta, riempite dei vasetti ben sterilizzati fino a 1 cm circa dal bordo. Chiudete col coperchio e poneteli sottosopra. Lasciateli raffreddare, avvolti in una coperta.  

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Cracker della Befana e purea di piselli

Dopo gli esagerati banchetti  natalizi e dell’ultimo dell’anno, la Befana è l’ultimo giorno in cui ci si concede qualche strappo spesso a base di dolci come caramelle e carbone di puro zucchero raffinato miscelato a terribili coloranti industriali. Ma ci sono altri modi di festeggiare, più sani. Come alternativa vi propongo un festone di simpatici crackers salati per rendere la vostra casa il mattino del 6 gennaio ancora più bella e creare un gustoso antipasto da consumare a pranzo o a cena,  abbinandoli a hummus a base di piselli in modo da bilanciare carboidrati e proteine, includere proprietà diuretiche e apportare fibre utili nel processo di disintossicazione post festività. Procedimento Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolandoli. Unire tutto insieme l'olio e l'acqua ben calda, quindi girare con una forchetta finchè i liquidi saranno assorbiti, compattare il composto con le mani e creare una palla, farla riposare 30’ in frigo, Stendere la pasta in una teglia coperta da carta forno fino a raggiungere il diametro desiderato (consiglio di non farla troppo sottile) e tagliare le forme delle calze ricordandosi di fare anche i buchi per il nastro, mettere all’interno delle fessure un piccolo oggetto metallico (vanno bene anche dei chiodi purchè sterili) o dei piccoli cilindretti di carta forno in modo che durante la cottura i buchi non si occludano.Infornare a 200° x 10/15’ min. Lasciare raffreddare e inserire il nastro colorato.   Purea di piselli Raccogliete 300g di piselli secchi in una casseruola, versatevi ½ litro di acqua, salate leggermente, portate a bollore, abbassate al minimo la fiamma, coprite e cuocete per 40 minuti o fino a quando l’acqua di cottura sarà stata del tutto assorbita. Frullate i piselli, mantecate il frullato con un filo d’olio, 1 cucchiaio di tahina (facoltativa,  ma rende il passato più cremoso e ne aumenta il valore proteico) e regolate sale e pepe.  

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Semi di zucca a go go

In autunno i campi si riempiono di zucche e con Halloween in arrivo i bancali dei mercati si riempiono di queste magiche sfere colorate. Oltre a usarne la polpa, i semi (dei frutti maturi) si possono rapidamente trattare per ottenere sani e gustosi spuntini.  Infatti i semi di zucca hanno proprietà rilassanti-sedative utili per chi soffre di insonnia, emollienti, lassative e diuretiche, inoltre vengono sfruttati da secoli per prevenire problemi alla prostata e nelle donne per la prevenzione della cistite.    Utilizzarne i semi è semplice e veloce: separare i semi dalla polpa, metterli quindi in ammollo per alcune ore, poi scolarli in un colino muovendoli con  le mani in modo da togliere le tracce della polpa. Asciugarli bene con carta assorbente e insaporirli a piacere con curry o peperoncino per dare un gusto un po' piccante o cannella, chiodi di garofano o noce moscata per un sapore più dolce. Metterli al forno per una ventina di minuti, fino a quando non risultano croccanti.  Oppure saltati in padella con salsa di soia sono ottimi come aperitivo.  Questa incredibile fonte di vitamine, sali minerali e proteine può accompagnare praticamente ogni piatto, decorando strudel salati, insalate e fungendo da panatura per fritture e pietanze al forno.  

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Biscotti alla lavanda

La ricerca ha dimostrato una stretta relazione tra stress cronico e rapidità dell'invecchiamento cellulare, infatti tra le donne sottoposte allo studio quelle che riferivano il livello più alto di stress cronico erano anche quelle con il maggiore stress ossidativo (ovvero un eccesso di sostanze ossidanti rispetto a quelle antiossidanti nel sangue) e con parametri biologici che rivelavano un'accelerazione dell'invecchiamento cellulare. Le loro cellule erano da 9 a 17 anni più vicine alla morte cellulare rispetto a quelle delle donne meno stressate del gruppo studiato, indipendentemente dalla loro età, dall'indice di massa corporea e dal fatto che fumassero o assumessero integratori vitaminici. I rimedi per tenere sotto controllo lo stress sono tanti e, anche se non possiamo cambiare molti fattori esterni, siamo artefici del nostro equilibrio interno. Un aiuto arriva dalla bellissima spiga della lavanda, infatti questa infiorescenza viola è un buon alleato per i momenti in cui chiudere i pensieri fuori dalla porta e regalarsi un bel bagno caldo usando bagnoschiuma alla lavanda e crema per il corpo o respirandone il profumo, mettendo l’olio nel diffusore. Ma la lavanda può essere aggiunta a tante ricette, come per questi biscottini salati ottimi per accompagnare aperitivi e insalatone.   Preparazione  Impastate bene, per qualche minuto, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, coprite la pasta con una pellicola trasparente e lasciatela riposare per 15-20 minuti in un luogo asciutto e non troppo caldo. Nel frattempo fate riscaldare il forno a 180 gradi, poi riprendete l'impasto, adagiatelo su un foglio di carta da forno spolverizzato con della farina e – con l'aiuto di un mattarello – stendete l'impasto fino ad ottenere uno strato rettangolare (delle stesse dimensioni della vostra placca da forno) dello spessore di 3-4 millimetri, poi – con una rotella dentellata – tagliate il rettangolo in tanti quadrotti o rettangoli, della dimensione che preferite, quindi trasferite il foglio sulla placca (facendo attenzione a non far cadere l'impasto) e infornate per 15 minuti circa).  

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