Secondi
Arrostino di seitan in salsa di vino rosso
Elenco ingredienti
Ingredienti Arrosto
- 800gr seitan per arrosto
- 1 porro
- 2 spicchi d’aglio
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- 1 bottiglia di vino rosso
- qb tamari o salsa di soia
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 120gr albicocche secche
- 1 limone
- qb alloro, salvia e rosmarino
- qb pepe, sale, olio EVO
- un pizzico noce moscata in polvere
Ingredienti Verdure al cartoccio
- 1 piccola intera Zucca delica o Hokkaido
- 8 patata medio-piccola a testa
- a piacere erbette
- 1/2 limone, solo succo
- qb sale e olio EVO
- a piacere aromi ((rosmarino, timo, salvia, alloro, maggiorana, ecc…)
1) Preparazione Arrosto
Tritate il porro, le carote e il sedano e fate soffriggere insieme agli spicchi d’aglio interi a fuoco lento con una presa di sale e 1 foglia di alloro. Filtrate le verdure e mettete da parte. Rosolate nell’olio insaporito l’arrosto di seitan intero con qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e la noce moscata. Salate e pepate. Una volta che risulterà ben dorato, sfumate con qualche cucchiaio di tamari e abbondante vino rosso. Cuocete bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio. Una volta che la salsa inizia ad addensarsi, togliete l’arrosto di seitan e mettetelo da parte. Aggiungete le verdure del soffritto con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, due o tre scorze di limone e le albicocche tagliate a pezzetti, tenendone però da parte qualcuna. Continuate a cuocere per qualche minuto e, successivamente, togliete gli aromi e l’aglio; frullate la salsa, aggiungete due o tre cucchiaini di succo di limone e passatela al colino. Se necessario, addensatela ulteriormente con una punta di amido di mais.
2) Preparazione Verdure al cartoccio
Tagliate la zucca tenendo la buccia, pulitela dai semi e tagliate delle mezze lune. Tagliate a metà le patate. Inserite le verdure in un cartoccio (stagnola, carta forno o carta fata), conditele con sale, olio, l’aglio in camicia e i vari aromi. Chiudete il cartoccio e cuocete in forno a 180°C per circa 12 minuti. Finite la cottura a 200°C con il cartoccio aperto per altri 10 minuti circa. Spadellate a parte le erbette con olio e sale. Condite tutte le verdure con una spruzzata di succo di limone. --- Tagliate l’arrosto a fette e scaldatelo in padella lucidandolo con poca salsa di riduzione. Servite 2-3 fette in ogni piatto, affiancandole con una fetta di zucca, le due metà della patata e un piccolo nido di erbette. Finite con un cucchiaio di salsa di riduzione e una grattata di pepe nero. Tagliate l’arrosto a fette e scaldatelo in padella lucidandolo con poca salsa di riduzione. Servite 2-3 fette in ogni piatto, affiancandole con una fetta di zucca, le due metà della patata e un piccolo nido di erbette. Finite con un cucchiaio di salsa di riduzione e una grattata di pepe nero. ________________