Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Ravioli di germogli misti e creme fraiche di anacardi

Elenco ingredienti

Ingredienti della Pasta

  • 200 g semola di grano
  • 80 ml acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma

Ingredienti del Ripieno

  • 150 g germogli di legumi misti
  • 1 cucchiaio di uvetta di corinto ammollata
  • 220 g tofu marinato
  • 50 ml latte di soia
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di tamari
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 3 cucchiai di lievito alimentare

Ingredienti della creme fraiche di anacardi

  • 150 g anacardi ammollati 12 ore
  • 1 e 1/2 limone bio (solo il succo)
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1) Preparazione della Pasta

Prepara la pasta: Versa gli ingredienti in una ciotola e mescola poi impasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Copri con pellicola da cucina e metti da parte.

2) Preparazione del Ripieno

Versa l'olio in una padella ed aggiungi lo scalogno tagliato a fette sottili. Accendi un fuoco dolce. Fai imbiondire lo scalogno e aggiungi i germogli lavati e asciugati in un po' di carta da cucina. Fai cuocere per circa 3 minuti poi aggiungi: acqua e tamari. Cuoci fino a quando l'acqua sarà completamente assorbita e spegni il fuoco. Metti un po' d'acqua in un pentolino e portala a bollore. Aggiungi il tofu tagliato a cubetti e fallo bollire per 3 o 4 minuti. Scola il tofu e versalo in un robot da cucina. Aggiungi il latte di soia e frulla fino a creare una crema. Versa in una ciotola i germogli saltati, la crema di tofu, l'uvetta ammollata e strizzata, il lievito alimentare in scaglie. Mescola con un cucchiaio di legno e metti da parte. Stendi la pasta sottile e prepara dei ravioli farciti con il ripieno di legumi saltati. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per 2 minuti e poi scolali. Servi nei piatti con la creme fraiche di anacardi e qualche ricciolo di curcuma fresca.

3) Preparazione della creme fraiche di anacardi

Dopo aver ammollato gli anacardi per 12 ore, scolali e sciacquali. Versali in un robot da cucina e frullali alla massima velocità mentre aggiungi il succo di limone, l'acqua, il sale e l'olio. Versa la creme fraiche in una ciotola e metti da parte.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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