Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Raggio di primavera

Elenco ingredienti

Ingredienti Strozzapreti

  • 400 g semola di grano duro
  • 200 g acqua tiepida
  • 6 g sale fino
  • 5 g curcuma
  • 40 g spinaci bolliti e ben strizzati

Ingredienti Condimento

  • 200 g asparagi
  • 4 zucchine chiare
  • 100 g rucola
  • 50 g olive taggiasche denocciolate
  • 50 g pomodori ciliegini
  • qb olio evo

Ingredienti Pane aromatizzato

  • 100 g pane grattugiato
  • 1 mazzetto basilico
  • qb olio evo
  • qb sale

Ingredienti Crema allo zafferano

  • 100 ml panna di soia da cucina
  • 1 bustina zafferano
  • qb olio evo
  • qb sale

Ingredienti Raggio di primavera

  • tutti gli ingredienti

1) Preparazione Strozzapreti

Disponi la semola in una ciotola con il sale e parte dell’acqua tiepida dove in precedenza avrai fatto sciogliere la curcuma; impasta e unisci l’acqua rimanente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Copri con la pellicola da cucina e riponi in frigorifero per 10 minuti. Nel frattempo inizia a preparare la pasta di colore verde, con lo stesso procedimento ma aggiungendo gli spinaci bolliti, ben strizzati e tritati molto finemente.
Ora prendi l’impasto giallo e tiralo in sfoglie non troppo sottili dalle quali ricaverai delle strisce larghe 2 cm e lunghe circa 5 cm; infarinati le mani e arrotola su se stesse le strisce utilizzando il palmo della mano.
Ripeti la stessa cosa con l’impasto di colore verde. Disponi gli strozzapreti su un vassoio, infarinali con della semola e copri con un panno di cotone.

2) Preparazione Condimento

Lava le zucchine, togli la parte centrale con i semi e tagliale a bastoncini sottili. Lava e taglia gli asparagi a metà per il lungo e ricavane bastoncini lunghi come quelli di zucchine. Taglia i pomodorini in 4, le olive taggiasche a metà e lava la rucola, che utilizzerai a foglia intera.

3) Preparazione Pane aromatizzato

Frulla pane, basilico, un pizzico di sale e un filo d’olio finché il composto sarà verde.

4) Preparazione Crema allo zafferano

Frulla la panna da cucina con zafferano, olio e sale.

5) Preparazione Raggio di primavera

Cuoci gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scola e uniscili al condimento nella casseruola; poni sul fuoco aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta, fai saltare e all’ultimo unisci la rucola fino a farla appassire.
Scalda rapidamente la crema allo zafferano, spolverizza il tutto con il pane aromatizzato e servi.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
Leggi la ricetta

Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
Leggi la ricetta

Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
Leggi la ricetta

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta