Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Gnocchi di Batate e Zucchine

Elenco ingredienti

Ingredienti degli Gnocchi

  • 400 g batate
  • 1 zucchina 100 gr circa
  • 1 cipolla dorata
  • 100 g amido di mais
  • 50 g farina di riso
  • 5 o 6 foglie di basilico
  • a piacere sale
  • a piacere pepe bianco

Ingredienti della Salsa

  • 200 g zucchine
  • 1 cm di zenzero fresco
  • a piacere acqua
  • a piacere sale
  • a piacere pepe bianco
  • 8 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1) Preparazione degli Gnocchi

Lavate accuratamente le batate, spazzolatele per eliminare eventuali residui di terriccio, tagliatele a pezzettoni e cuocetele al vapore: devono risultare ben cotte; verificate la cottura con una forchetta, devono rompersi con facilità.
Sbucciate e lavate la cipolla, tagliatela a fettine e cuocetela a vapore per pochi minuti.
Fate raffreddare gli ortaggi, se lo desiderate potete prepararli il giorno precedente.
In un robot da cucina inserite le batate e le cipolle, aggiungete la zucchina (cruda) lavata e tagliata a pezzettoni e tritate sino ad ottenere un trito fine ed omogeneo.
Aggiungete la farina di riso, l’amido di mais, il basilico, il sape e il pepe, tritate sino ad ottenere un composto corposo e colloso. Assaggiate per verificare il sapore, prima di confezionare gli gnocchi fate la prova immergendo un cucchiaino di composto in acqua salata in ebollizione.
Fate bollire per qualche minuto, quando salirà a galla, scolatelo e assaggiatelo, verificate consistenza e sapore, se necessario è possibile correggere il composto.
Ritirate il composto in un contenitore e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Portate a bollore l’acqua, salatela, riempite una sac a poche con il composto e direttamente nella pentola confezionate gli gnocchi tagliando l’impasto e formando tanti piccoli cordoncini. Procedete in più riprese sino ad esaurire il composto. Man mano che gli gnocchi saranno cotti, scolateli con una schiumarola e versateli in una larga teglia leggermente oliata. Allargateli smuovendo la teglia e fateli raffreddare completamente.
E’ possibile anticipare la preparazione degli gnocchi e conservarli in frigorifero sino al momento di servirli.

2) Preparazione della Salsa

Lavate la zucchina prevista per la salsa, tagliatela a pezzettoni e versatela in una casseruola, aggiungete lo zenzero e acqua sino a coprirla.
Incoperchiate e portate a cottura, la zucchina deve risultare ben cotta.
Con il frullatore ad immersione frullatela sino ad ottenere un salsa abbastanza fluida e vellutata, se necessario aggiungete altra acqua.
In ultimo unite le foglie di basilico e l’olio, frullate.
Per servire, versate la salsa in una larga padella, scaldatela un paio di minuti, aggiungete gli gnocchi e fateli insaporire scaldandoli per almeno 5 minuti, la salsa si asciugherà e avvolgerà gli gnocchi.

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Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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