Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Carbonara vegetale

Tritare la cipolla e farla soffriggere in due tre cucchiai di olio. Quando sara'imbiondita,aggiungere l'affettato vegetale tritato grossolanamente,salare e lasciare amalgamare i sapori a fuoco basso. Dopo alcuni minuti aggiungere il curry e girare il tutto. Attendere ancora un paio di minuti,spegnere il fuoco e versare la panna di soia amalgamandola con gli altri ingredienti e lasciare riposare. Nel frattempo si sarà portata a ebolizione l'acqua e messa a cuocere la pasta. Appena quest'ultima sara' pronta,scolarla versarla nella padella con il sugo e mescolare il tutto sempre a fuoco basso per un paio di minuti.A preparazione ultimata si puo' aggiungere una spolverata di pepe.

Primi

Pasta con le Melanzane

Mentre l'acqua per la pasta bolle, cuocere in padella antiaderente, a fuoco basso, olio aglio peperoncino e, se vi piacciono capperi e olive. Appena rosolati questi primi ingredienti aggiungete pomodori (tagliati a fettine) e melanzane ( tagliate a cubetti). Aggiungere il sale e, se vi piace, il rosmarino o la salvia o la mentuccia (che hanno di buono il vantaggio di dare profumo). Per evitare che si asciughino eccessivamente versare di tanto in tanto mezzo bicchiere d'acqua. Appena l'acqua bolle versate la pasta, lasciatela cuocere, e una volta scolata ripassatela in padella con il sugo ormai pronto. buon appetito!
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Primi

Nouilles ai funghi

Cuocere i funghi secchi in acqua bollente (non salata) per circa 20 minuti, ed allo stesso tempo, in un altro pentolino, far cuocere i funghi champignon per circa 10 minuti. Cuocerli in pentole separate, per far sì che i funghi champignon possano essere in seguito tagliati a pezzettini. Suggerisco di utilizzare in quantità maggiore i funghi secchi, così da insaporire meglio il piatto. Intanto, preparare la cipolla e l'aglio per il soffritto: tagliare l'aglio finemente, la cipolla a rondelline o a filetti. Una volta pronti, accendere il fuoco sotto una padella abbastanza capiente (in cui poi verranno messi tutti gli ingredienti e la pasta), riscaldare l'olio qualche secondo, aggiungere cipolla, aglio, e lasciar rosolare un po'. Aggiungere tutti i funghi, lasciar assaporare qualche minuto, mescolando sempre il tutto per non lasciar bruciare niente, infine aggiungere la salsa di soia. Mentre si prepara il condimento in padella, preparare la pasta, così da esser pronta per esser aggiunta nella padella del condimento. Lasciare in padella condimento e pasta a fuoco basso, per lasciar insaporire il piatto. Servire subito o dopo qualche minuto, secondo la propria volontà.
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Primi

Riso al curry

Mettere a bollire il riso. Soffriggere il porro tagliato finemente con l' olio d' oliva in una padella capiente. Aggiungere i peperoni tagliati a dadini e lasciare cuocere con il coperchio. Aggiungere i piselli cotti, spegnere il fuoco e lasciare insaporire. Quando il riso è cotto, scolarlo e metterlo nella padella con tutti gli altri ingredienti, aggiungere abbondante curry, sale, mescolare a fuoco vivace per tre minuti e servire caldo.
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Primi

Cous Cous con lenticchie piccanti

In una casseruola fate scaldare leggermente l'aglio in un paio di cucchiai di olio, aggiungete il peperoncino e subito dopo la polpa di pomodoro. Mescolate per far insaporire, quindi unite le lenticchie e il sale. Lasciate cuocere per 15 minuti. Verificate se c'è bisogno di aggiungere un po' d'acqua (dipende dalla densità della polpa di pomodoro utilizzata.) Preparate il cous cous in base alle indicazioni del produttore. In genere la proporzione è di 1/1 (1 bicchiere d'acqua per ogni bicchiere di cous cous secco). Servite individualmente le lenticchie adagiate al centro di un piccolo 'vulcano' di cous cous.      

Primi

Crepes alla crema di spinaci

Crêpe Mescolate accuratamente la farina e il latte di soia fino a formare una pastella fluida, dalla consistenza cremosa e senza grumi. Salate e aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma in polvere. Lasciate riposare almeno un’ora. Mozzarella vegan Crema di spinaci Mondate e lavate gli spinaci e metteteli in una casseruola coperta con un dito di acqua e poco sale. Fate cuocere per qualche minuto finché l’acqua non sarà completamente assorbita e gli spinaci appassiti. Quando saranno tiepidi, metteteli nel frullatore insieme a 8 cucchiai di panna di soia, pepe e 2 cucchiai di olio. Frullate finché la crema non assumerà un colore verde brillante. Cuocete le crêpe  in una padella antiaderente adatta allo scopo una di olio, calcolando circa un mestolo di pastella per ogni crêpe. Ungete una pirofila. Preparate le crêpe spalmando su ogni metà uno strato generoso di mozzarella vegan e un cucchiaio di crema di spinaci. Chiudetele e disponetele su una pirofila. Spalmate su tutte le crepe un po’ di formaggio e di crema di spinaci rimaste e infornate a forno caldo per circa 10 minuti finché la superficie non inizierà a scurirsi. La dose è stata calcolata considerando due crêpe per ogni commensale.    

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