Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Piatti unici

Burger di Ceci e Cous Cous

Elenco ingredienti

Ingredienti delle Verdure miste

  • patate
  • cipollotti
  • zucca
  • patate viola
  • carote
  • peperoni
  • cavolfiore
  • zucchine
  • melanzane
  • barbabietole
  • 2 spicchi d'aglio
  • qb olio evo, sale e pepe

Ingredienti delle Patate al prezzemolo

  • 5-6 patate novelle
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qb olio evo, sale e pepe

Ingredienti della Salsa

  • 5 cucchiai di Crescenza vegetale
  • 5 cucchiai di senape
  • 5 cucchiaini di Salsa Tahina
  • 2 cucchiai di Olio Evo, Sale e Pepe qb

Ingredienti dei Burger

  • 200 g ceci lessi
  • 70 -80 g avocado
  • 60 g cous cous
  • 10-15 olive
  • 5 - 6 panini ai cereali misti
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di salsa Tahina
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cipolla
  • qb Paprika, Curcuma, Rosmarino

1) Preparazione delle Verdure miste

Preparate le verdure miste: tagliate tutte le verdure a cubetti , conditele con olio un paio di spicchi d'aglio sale e pepe, Mettetele in una teglia da forno e infornate a 200° per circa 30 minuti.

2) Preparazione delle Patate al prezzemolo

Sbollentate le patate novelle in acqua bollente per pochi minuti, sbucciate le patate tagliate a spicchi, mettetele in una padella antiaderente con olio e prezzemolo tritato e fatele cuocere fino a quando non diventano dorate.

3) Preparazione della Salsa

In un robot da cucina mettere gli ingredienti e frullare fino a ottenere un composto cremoso. Componete il vostro piatto: tagliate i panini a metà spalmate la salsa. Adagiate sopra il burger e poi le vetture in forno. Richiudete il panino e servite con le patate al prezzemolo.

4) Preparazione dei Burger

Tostate il cous cous in una padella antiaderente senza grassi, una volta dorato mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare in una pentola. Fate bollire un po' d'acqua e una volta raggiunta la temperatura di ebollizione versatela sopra il cous cous e copritelo affido lasciatelo riposare 10 minuti finché l'acqua non si assorbe completamente. In una padella antiaderente fate un soffritto di olio, scalogno, mezza cipolla e olive tutto tritato a dadini piccoli . Tritate il rosmarino e aggiungetelo al soffritto per insaporire. Versate in padella il cous coos e una spolverata di paprica e curcuma e fate saltare il tutto per due minuti. In un robot da cucina frullate i ceci lessi con l'avocado, la salsa tahina, l'olio e il sale. Amalgamate il composto di coius cous con il composto di ceci e lasciatelo riposare 10 - 20 minuti in frigo. Componete i Burger e cuocete in padella o in forno a seconda dei tempi che avete a disposizione. In forno otterrete un prodotto senza olio aggiunto e più leggero mettere in padella più veloce.

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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