Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Maurino Veg

Un milanese in Cina? Si. Appassionato fin da subito alla professione di cuoco, Maurino - classe 1981 - evita una lunga gavetta, cercando formazione di qualità con grandi chef. Dal 2009 è nel grande paese orientale, dove ha fondato Soundinner e Hungry Budda.

Piatti unici

Cotolette di melanzane 2.0

Presentato per la finale del concorso internazionale "The Vegetarian Chance" al Joia.

Dolci

Zuppetta di frutta, verdura e fiori commestibili

Ingredienti per 8 bicchierini Procedimento Ricetta originaria di Valeria Piccini, questa una versione piu' semplice. Anice stellato, cannella, succo di arancia (fatto da se o al 100% arance se lo trovate in commercio) Pelare la carota e rimuovere accuratamente la parte esterna della zucchina, tenendo la parte interna per altre preparazioni o brodi. Tagliate carota, la buccia della zucchina, la mela e la pesca in brunoise, ovvero in dadi regolari e molto piccoli (2-3 mm di lato); piu' il taglio e' regolare, piu' la sensazione al palato sara' giocosamente piacevole. Unire frutta e verdura alla parte liquida e lasciare macerare per almeno 4 ore in frigorifero. Prima di servire pescate frutta e verdura con un piccolo colino e in una ciotola mischiare con dei fiori e petali commestibili (a piacere, seguendo la stagione e le proprieta' dei fiori). Dividere la dadolata in bicchierini da "shot"/ "chupito" , dunque ricoprire con il succo facendo attenzione all'anice stellata e cannella (rimuoverli).  Da consumare tutto in un sorso, mangiando e bevendo, masticando e facendo roteare i cubetti nel palato. Ottima idea rinfrescante per passare al dessert, dopo un pasto ricco e saporito.

Primi

Crema arancione

Portare ad ebollizione mezzo litro di acqua con un pezzo di zenzero schiacciato e far bollire per 5 minuti e salare. Rimuovere lo zenzero e bollirvi dunque carota e zucca precedentemente mondate e tagliate in pezzi regolari. Scolare dopo 6 minuti dall'acqua e portare in un frullatore con uno o due mestoli di acqua di cottura. Aggiungere nel frullatore i due manghi precedentemente pelati e tagliati in pezzi grossolani. Frullare e servire, se preferite con un goccio di olio extra vergine. Buon appetito.  

Primi

Crema di broccoli

Far bollire 1 litro di acqua (5 tazze) in una piccola pentola, salare quando bolle . In un'altra pentola bollire 200 ml (1 tazza) di soia latte * e 300ml (1 e mezza tazza) di acqua, salare quando bolle. Tagliare accuratamente i 3 tipi di broccoli in piccoli pezzi regolari e lavare in acqua abbondante una alla volta, mantenendo separatamente le 3 verdure. Tenere da parte alcuni pezzi piu' carini esteticamente. Far bollire questi broccoli selezionati nella pentola con solo acqua per 2 minuti, dunque scolarli dall'acqua e tenerli su un piatto. Lessate i broccoli romani per 4 minuti nella stessa pentola con solo acqua, poi scolare i broccoli e frullarli in un bicchiere con 1 tazza della stessa acqua, con l'aggiunta di un cucchiaio di olio extra vergine versato a filo. Assaggiare di di sale e mantenere in un contenitore, pronto per essere utilizzato. Lessate i broccoli verdi nella stessa acqua per 4 minuti e frullare nella stessa modalita' con 1 tazza della stessa acqua, aggiungendo l' olio e controllando di sale, dunque riporre la crema in un altro contenitore. Lessare i cavolfiori nella pentola con il latte di soia nello stesso modo, per 4 minuti, frullare con acqua di cottura e olio a filo, controllare il sale. Montare le creme divertendosi. Buon appetito

Secondi

Bollito di Seitan in salsa verde

  Per la salsa: prezzemolo  mondato, lavato, tritato seguentemente frullato al mixer con olio e.v.o., uno spicchio d'aglio, un mestolo di brodo vegetale, un cucchiaino di aceto, mollica di pane, sale.   Per il seitan: Preparare 300g di brodo vegetale e lavorarli  con 500g di farina, impastare e lasciar riposare una notte. Sciacquar via la parte glutinosa sotto l'acqua corrente fino ad acqua pulita; farne una forma lunga avvolta in un panno di canapa; cuocere per un'ora in del brodo arricchito con delle spezie a piacere, lasciare stiepidire nella stessa acqua.   Per le verdure: Tagliare con amore e regolatezza delle verdure consone, sbollentrle per un minuto in acqua bollente e salata.   Comporre il piatto con seitan, le verdure e la salsa,  eguendo l'ispirazione del momento.

Primi

Crema di fagioli

La sciare i fa agioli secchi in ammollo per una notte, poi bolliti in acqua abbondante con sedano, carota e porro per circa un'ora e mezza, fino a che i fagioli risultano morbidi. Lasciarli stiepidire nella loro acqua per un paio di ore, dunque scolarli dalla loro acqua di cottura e passarli in abbondante olio e.v.o., aglio e rosmarino e un paio di patate spelate e fatte a pezzi, dunque coprire con acqua fredda e ribollire per 30 minuti circa. Frullare con dei liquidi di cottura e dell'olio versato a filo, dunque passare ad uno chinoise e finalmente salare. Servire con dei crostini di pane.

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