Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Pan di zenzero con crema all’arancia

Elenco ingredienti

Ingredienti Crema all'arancia

  • 430 g bevanda vegetale di avena o soia
  • 70 g succo d’arancia filtrato
  • 80 g zucchero di canna chiaro
  • 25 g farina 1
  • 12 g amido di mais
  • 2 arance bio (buccia)
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma
  • qb panna di soia da montare o panna di cocco leggermente dolcificata

Ingredienti Pan di zenzero

  • 200 g farina integrale
  • 50 g farina 1
  • 2 cucchiaini lievito naturale
  • 1 cucchiaio margarina senza grassi idrogenati (meglio autoprodotta)
  • 40 g olio di semi di girasole estratto a freddo
  • 110 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino vaniglia (estratto)
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 2 pizzichi di cannella
  • ½ cucchiaino cacao amaro in polvere
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata
  • qb acqua fredda
  • 1 pizzico sale integrale
  • qb confettini argentati

Ingredienti Glassa

  • 100 g zucchero a velo
  • qb limone

1) Preparazione Crema all'arancia

La sera prima scaldate la bevanda vegetale e mettete in infusione le bucce d’arancia (senza la parte bianca) coprite e fate riposare tutta la notte. In una boule miscelate la farina con l’amido, aggiungete un pizzico di sale, eventualmente la curcuma e il succo di arancia filtrato mescolando bene con una frusta per eliminare tutti i grumi. Scaldate la bevanda vegetale, aggiungete lo zucchero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, e fuori dal fuoco unitela al composto di farina poca alla volta sempre mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e cuocete finché la crema si sarà addensata (lasciate sobbollire almeno 5 minuti) Versate in una boule, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Una volta fredda passatela al setaccio e conservatela in frigorifero coperta. Al momento di servirla, lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti, versatela nei bicchierini, aggiungete un cucchiaio di panna montata o semimontata e servite con i biscotti speziati.

2) Preparazione Pan di zenzero

Setacciate le farine con il lievito e il sale, ponete tutto in una boule, fate un foro al centro e versate l’olio, la vaniglia e il burro vegetale. Lavorate tutti gli ingredienti come per una frolla, lavorando velocemente l’impasto. Poi chiudetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero qualche ora (anche una notte) Stendete il panetto con il mattarello ad uno spessore di ¾ mm e tagliate con il coppapasta. Aggiungete i confettini per formare i bottoni premendo leggermente. Cuocete a 180° finché i bordi saranno leggermente dorati (circa 25 minuti) e fate raffreddare su una gratella.

3) Preparazione Glassa

Mescolate lo zucchero a velo con del succo di limone fino ad ottenere una glassa non troppo liquida. Riempite una piccola sac a poche con punta stretta e decorate a piacere i biscotti. Fateli asciugare bene e conservateli in scatole di latta ben chiuse.

Dolci

Gallette vegan ai mirtilli

​Unisci in una ciotola capiente la farina semintegrale di farro, quella di mandorle, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e mescola bene. Aggiungi il burro e impasta in modo da ottenere un composto sabbioso, poi unisci a cucchiaiate l'acqua freddissima e impasta bene, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per un'oretta. Riprendi l'impasto e stendilo con l'aiuto di un matterello sopra un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco di spessore di circa 3 millimetri. Versa al centro del disco la marmellata di mirtilli e successivamente la crema di mandorle. Aggiungi anche i mirtilli e richiudi i bordi della galette aiutandoti con la carta forno. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di canna e inforna a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.

Primi

Quinoa con piselli e menta

  ​Versa tre cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungi la quinoa e il doppio del suo volume di acqua salata, porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco lento per 8/9 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare 5 minuti coperto.  Affetta a rondelle sottili il porro e rosolalo in un wok (o in una padella capiente) con un pizzico di sale, aggiungi i piselli lessati e salta il tutto per qualche minuto. Sminuzza sia i pistacchi che le foglioline di menta al coltello. Versa la quinoa nel wok con i porri e i piselli, salta il tutto per un minuto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, spegni il fuoco e aggiungi la menta, i pistacchi, il pepe rosa e aggiusta di sale. Puoi servire questo piatto sia caldo che freddo.  

Starter

Crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini

Frulla i fiocchi di avena, versa la farina ottenuta in una terrina, aggiungi la farina semintegrale di farro  e il sale. Versa nel composto l'acqua e l'olio e impasta per qualche minuto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto e lascialo riposare coperto in frigorifero per mezz'ora. Affetta nel frattempo le zucchine e i pomodori ciliegini, condiscili con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo in una teglia di 22 cm di diametro foderata di carta forno, decora con la verdura e inforna per 25 minuti a 170 gradi. Puoi gustarla sia calda che fredda.  

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