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Dolci

La mela di Cappuccetto Rosa

Elenco ingredienti

Ingredienti Mela

  • 4 mele tipo mellannurca campana*
  • 1 lit acqua
  • 100 g sciroppo di riso
  • 40 g uvetta
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 cannella intera
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 semi di cardamomo
  • 1 pepe indiano (pippali)

Ingredienti Ripieno

  • 2 mele tipo melannurca campana
  • qb cannella in polvere
  • qb mandorle croccanti
  • qb scorza di limone
  • qb zucchero 'jaggery'
  • qb succo di limone

Ingredienti Crema

  • le bucce delle mele
  • 100 g latte di mandorla al naturale
  • 100 g latte di cocco
  • 2 bustine di tisana ayurvedica

Ingredienti Spuma

  • 200 g latte di mandorla al naturale
  • qb polvere rossa di barbabietola

Ingredienti Decorazione

  • qb lamponi
  • qb erbe
  • qb fiori eduli

1) Preparazione Mela

Pelare le sei mele con un pelapatate; immergerle in acqua e succo di limone. Conservare le bucce. Mettere sul fuoco l’acqua con lo sciroppo, l’uvetta e le spezie. Quando bolle, inserire le mele melannurca e coprire con della carta da forno. Far cuocere per otto minuti e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare le mele nel liquido. Togliere il torsolo centrale a quattro mele e tenerle da parte.

2) Preparazione Ripieno

Eliminare i semi alle rimanenti due mele; con una forchetta rompere la polpa e condire con la cannella in polvere, la scorza di limone tritata, dello jaggery macinato fine e delle gocce di limone. Inserire la purea di mele insaporita all'interno delle quattro mele e tenere da parte.

3) Preparazione Crema

Mettere le bucce di mela nei due tipi di latte assieme alle bustine di tisana. Far sobbollire per cinque minuti e togliere dal fuoco. Far raffreddare ed eliminare bucce e bustine di tisana. Tenere da parte.

4) Preparazione Spuma

Preparare la spuma mettendo sul fuoco il latte di mandorla con la polvere rossa; portare il latte a circa 40° C e montarlo con il minipimer in modo da ottenere una spuma soffice e stabile.

5) Preparazione Decorazione

Versare sul fondo dei piatti alcuni cucchiai di latte profumato. Adagiare sopra la mela ripiena di mela, aggiungere le mandorle croccanti tritate grossolanamente e finire con un cucchiaio di spuma rosa. Decorare con erbe, fiori e lamponi freschi.

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