Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Budino d'uva

Elenco ingredienti

Ingredienti Budino d'uva o sugolo

  • 1, 500 kg uva (al netto)
  • 3 cucchiaini colmi di agar agar
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori di arancio (opzionale)

Ingredienti Crema al cocco

  • 200 ml latte di cocco
  • 1/2 cucchiaino Agar Agar

1) Preparazione Budino d'uva o sugolo

Frullare o passare al passaverdura l’uva; nel caso si utilizzi il frullatore si dovrà filtrare il succo utilizzando un colino a maglie larghe. La dose di agar agar è calcolata in base alla quantità di succo d’uva, nel mio caso 1 lt.. Versate in un pentolino il succo d’uva, aggiungete l’agar agar; amalgamate con cura per sciogliere e distribuire l’agar agar. Portate a bollore e fate bollire per qualche minuto. Fate intiepidire e versate il succo negli stampini scelti. Fate raffreddare e rapprendere in frigorifero per almeno 3-4 ore.

2) Preparazione Crema al cocco

Versate il latte di cocco in un pentolino, aggiungete l’agar agar e fate bollire per qualche minuto. Ritirate il latte di cocco in un contenitore, fate raffreddare e successivamente riposare in frigorifero per 4-5 ore. Riprendete il latte di cocco, frullatelo con in frullatore ad immersione, se troppo denso aggiungete poca acqua sino ad ottenere una crema morbida. Distribuite la crema di cocco come base al budino o alternatela in un bicchiere, decorate a piacere con granelle e/o menta.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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