Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Il panettone di Mara

Elenco ingredienti

Ingredienti del Panettone

  • 250 g farina di tipo 2
  • 250 g farina manitoba
  • 80 g zucchero di canna o malto di riso
  • 80 g burro di cacao
  • 90 g canditi ( 30 di cedro, 60 di arancia )
  • 250 g uvette ammollate in acqua calda
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di Zenzero in polvere
  • 200 g latte di soia

1) Preparazione del Panettone

Sciogliere il lievito in mezza tazza di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Mescolare la farina, il sale, le spezie, il burro sciolto, lo zucchero, l' amido di mais, il latte di soia, il lievito e mescolare 5/6 minuti. Aggiungere le uvette e i canditi.
Fare lievitare in un luogo riparato dalle correnti d' aria l' impasto in una ciotola, per 3 ore.
Crescerà molto e raddoppierà il suo volume.
Procurarsi uno stampo di alluminio da 18 cm e ungere di burro di soia e farina.
Successivamente lavorare di nuovo l'impasto, sgonfiarlo, dargli una forma rotonda, metterlo nello stampo e fare ri lievitare un' ora. Imburrare la superficie con del burro di soia o cacao sciolto.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti: mettere due ciotolina di acqua in forno per evitare che scurisca troppo ( ma un po' scurirà comunque ).
Preparare uno sciroppo con 3/4 cucchiai di zucchero di canna bianco e un po' di acqua, scioglierli sul fuoco.
Dopo i 50 minuti spennellare con lo zucchero la superficie del panettone, e versante un po' anche nello stampo. Cuocere altri 10 minuti sempre a 180 gradi.
Sfornare e lasciare raffreddare. Si può servire con la crema inglese alla vaniglia Questa ricetta è stata rimaneggiata più volte negli ultimi anni: questa è la versione definitiva, apprezzata da tutti e dalla mia famiglia davvero amata.
E’ una ricetta da fare con calma e senza fretta, in una domenica di festa.
La calma è fondamentale perché ho provato con mano che se si fa di fretta. il panettone non riesce.
Non ne ho capito per certo il motivo, ma è cosi..
E’ l’unica accortezza, oltre al luogo riparato dalle correnti per fare lievitare…
Per il resto, è una ricetta molto facile, onesta, come dico io, e alla portata di tutti.
Mara (VegaChef)

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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