Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Dolci cuori rosa con cioccolato bianco

1. Sbucciare e tagliare a dadini la barbabietola, dividere in 3-4 pezzi la stecca di vaniglia, metterla in un pentolino insieme allo zucchero e 250 ml di acqua, mescolare bene e cuocere il tutto a calore medio fino a ridurre a 1/3 il volume iniziale e ottenere uno sciroppo mediamente denso. 2. Aggiungere la barbabietola a dadini e lasciarla in infusione fino a raffreddare lo sciroppo che diventerà man mano di colore rossastro. 3. Tagliare in piccoli pezzi il tofu e metterlo in un frullatore, aggiungere lo sciroppo filtrato dalla barbabietola che andrà di nuovo messa nel pentolino ma senza la vaniglia, frullare il tofu con lo sciroppo versando il solo latte di soia sufficiente a ottenere una mousse liscia e consistente come una morbida ricotta. 4. Mettere nel pentolino dello sciroppo con la barbabietola il restante latte di soia e portarlo a ebollizione, abbassare la fiamma, aggiungere l’agaragar e cuocere per 3-4 minuti, filtrare con cura e mescolare con la mousse di tofu ottenendo una crema liquida rosa. 5. Metterla in uno stampo quadrato di vetro o terracotta bagnato con poca acqua e lasciarla consolidare in frigorifero per 3-4 ore, bagnare la parte esterna dello stampo in acqua bollente in modo da smuoverlo, capovolgerlo su un vassoio, ritagliare delle forme a cuore o altro con degli stampini per biscotti e decorare con del cioccolato bianco senza latte vaccino, dadini di barbabietola o altro a piacere.  

Dolci

Crostatine cocco e arancia con marmellata di mirtilli e mele

Lavare con cura le arance e asciugarle, grattugiare la buccia e spremere il succo, mescolare insieme il cocco, la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia di arancia e un pizzico di sale mettendo il tutto a fontana su una spianatoia. Mettere nel mezzo il succo delle arance e l’olio, impastare fino a  formare un composto morbido da avvolgere con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo sbucciare la mela, dividerla a metà eliminando i semi  interni, tagliarlo in dadini molto piccoli e bagnarli subito con il succo del limone. Oliare leggermente e infarinare 10 stampini medi o 20 piccoli per crostatine, stendere la pasta infarinandola con cura e ritagliando dei  tamponi rivestire l’interno degli stampini. Bucare il fondo con una forchetta e farcire l’interno prima con un  poco di marmellata di mirtilli e poi distribuendo in parti uguali i dadini di mela. Cuocere nel forno caldo a 170 gradi per 15 minuti circa, raffreddare e  servire.  

Dolci

Fondenti di San Valentino

E' consigliabile preparare questi cioccolatini in formine di silicone, che vanno raffreddate nel freezer prima di utilizzarle per la ricetta. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versare metà del quantitativo nelle formine fredde. Metterle in freezer per 15 minuti e lasciare l’altra metà del cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo versare un cucchiaio di marmellata in una ciotolina, aggiungere un goccio di rum e mescolare. Estrarre le formine con il cioccolato dal freezer disporre al centro di ognuna la marmellata e ricoprire con il rimanente cioccolato fuso. Rimettere in frigorifero per un’ora. Nel frattempo aggiungere alla marmellata avanzata l’agar agar e mescolare. Mettere in un piatto una formina taglia biscotti a cuore e versare la marmellata e tenere il piatto in frigorifero per mezz’ora. Estrarre i cioccolatini dal frigorifero, sformarli e fare lo stesso per il cuore di marmellata. Disporre un cioccolatino nel piatto accanto al cuore di marmellata. A piacimento servire assieme a un biscotto vegan.  

Dolci

Dessert di cachi con melagrana all'anice e fondente

1. Sgranare i chicchi di melagrana, metterli in una ciotola e condirli con lo zucchero bianco e il liquore, lasciarli macerare al fresco per 30 minuti. 2. Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero di canna, abbassare la fiamma, aggiungere l'agaragar e sempre mescolando lasciare bollire lentamente per 3-4 minuti. 3. Frullare la polpa di cacao per il minor tempo possibile, deve semplicemente diventare una crema uniforme senza spappolarsi troppo e diventare eccessivamente liquida. 4. Aggiungere lo sciroppo addensato ai cachi mescolando con cura, mettere i chicchi di melagrana sul fondo di 4 formine in terracotta leggermente bagnate, versare in parti uguali la crema di cachi e lasciare rassodare in frigorifero per 2 ore. 5. Bagnare la parte esterna delle formine, capovolgere la centro dei piatti, decorare con il cioccolato ridotto in scaglie e servire. http://www.cucinaesalute.com/ http://giuseppe-capano.cucina-naturale.it/

Dolci

Dolci baci alla menta e cioccolato

1. Allungare lo sciroppo di menta con 6 cucchiai di acqua. 2. Se non si dispone della farina di mandorle già pronta, prepararla semplicemente frullando le mandorle o le nocciole. Se fatta in casa è consigliabile frullare la frutta secca con una parte di zucchero per non compromettere il risultato finale e irrancidire i grassi naturali dei frutti. 3. Su una spianatoia mescolare le tre farine, il composto di mandorle, il cremortartaro e lo zucchero di canna formando una fontana con un largo buco centrale. 4. Aggiungere lo sciroppo di menta diluito e l'olio di oliva ligure, impastare con cura e una volta formata una pasta omogenea avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti. 5. Rivestire una teglia con carta da forno, prelevando poco impasto per volta formare delle palline grandi come delle nocciole, schiacciarle parzialmente e stenderle nella teglia, cuocerle nel forno caldo a 180 gradi per 10 minuti abbondanti. 6. Nel frattempo spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria, quando pronto aromatizzarlo con alcune gocce di olio d'oliva pugliese intenso, mescolare e lasciare rapprendere momentaneamente in luogo fresco. 7. Raffreddare i biscotti e unirli due a due farcendoli con la crema di cioccolato rappresa (deve avere la consistenza di una crema spalmabile, se lasciata troppo al fresco indurisce e bisogna di nuovo scaldare parzialmente), disporli in singoli pirottini di carta e servirli dopo 10-15 minuti.

Dolci

Crumble di mele

Ripieno Caramellate lo zucchero e  la margarina a fuoco lento con la scorza d'arancia, la vaniglia, il chiodo di garofano e la cannella. Aggiungete le mele tagliate a spicchi e cuocete per 10 minuti. ____ Impastate lo zucchero con la margarina, aggiungete la farina pizzicottando l'impasto e formando dei piccoli grani. Foderate la base di una tortiera di diametro 28cm con 3/4 dell'impasto e cuocete per dieci minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi. Togliete dal forno e aggiungete le mele sgocciolate. Ricoprire con l'altra parte di impasto e infornate per altri 15 minuti a 180 gradi.  

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