Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

I Profiteroles

Preparazione Dividere la sfoglia in dischetti tali da poter essere inseriti nelle formine di silicone per bignè e infornarle. Unire alla crema un po’ di maizena, per renderla più densa. Riempire i bignè. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un po’ di latte di soia.  Immergervi un bignè alla volta e disporli a ‘montagnola’ su un piatto. Ricoprirla tutta col restante cioccolato sciolto e decorare con panna vegetale montata.
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“Cheese cake” di latte di cocco e nocciole ai frutti di bosco

Ricetta senza glutine, per realizzare questo piatto ho usato uno stampo quadrato di 12 cm di lato e alto 4 cm.   Tostare le nocciole in forno a 180° per 4 minuti e frullarle assieme al latte e alla scorza di arancia fino a ottenere un liquido liscio e leggermente colorato. Disciogliere la maizena con un po’ di liquido prelevato dalla ricetta. Mettere sul fuoco il restante; quando bolle versarvi sopra la maizena disciolta e girare con una frusta, per 1 minuto fino a ottenere una crema omogenea. Trasferirla velocemente nello stampo. Far raffreddare in frigo per 1 ora. Mettere sul fuoco l'acqua insieme all'agar-agar, far sobbollire per 2 minuti, girando di continuo. Togliere dal fuoco e aggiungervi la confettura e la scorza di limone. Girare con una frusta e versare la gelatina sopra il “cheese cake”. Far raffreddare in frigo per almeno 1 ora. Togliere lo stampo e servire il dolce su un piatto da portata con della frutta accanto come decorazione.   È un finto cheese cake dalla consistenza morbida e dal contrasto colorato e rinfrescante!

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I Boungy

Ricetta vincitrice della categoria 'Piccola Pasticceria vegan' al contest amichevole MY SWEET LAV (Roma 24 febbraio 2013)   Come il Bounty tradizionale, ma in versione vegan, e dal ripieno più cremoso e intenso. Una prelibatezza da mandare in estasi chi ama la combinazione cocco/cioccolato!   In una terrina unite il cocco con lo zucchero a velo e mescolate con attenzione, in maniera da distribuire gli ingredienti in maniera uniforme. Scaldate la panna e la margarina a bagnomaria, fino a quando i due ingredienti non si saranno amalgamati perfettamente in una delicata crema; quindi, se vi piace aggiungete giusto un goccio di liquore. Versate il composto nella terrina con il cocco e lo zucchero a velo e mescolate bene. Utilizzando un cucchiaio circa di composto per ciascun Boungy, formate delle piccole palline con le mani e date loro la forma di un cilindretto. Mettete i cilindretti su un foglio di carta da forno, per evitare che si attacchino, e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora. Fondete il cioccolato categoricamente a bagnomaria. Aiutandovi con due forchette, immergetevi i cilindretti di cocco e rivestitene accuratamente la superficie. Quindi ponete i Boungy su carta da forno e riponete il tutto in frigo per almeno un’ora.
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Dolcezze di datteri e cioccolato

Snocciolare i datteri e tritarli finemente con il frullatore/tritatutto aggiungendo ½ mandarino spremuto, la buccia grattugiata di 1 mandarino (si usa lo stesso, prima si grattugia e poi si spreme) e il malto di riso. Tritare le nocciole ed unirle ai datteri. Lavorare il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle palline con le mani disponendole nei pirottini. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato aggiungendo un cucchiaio di latte di riso (facoltativo), guarnire le palline di datteri. Lasciar raffreddare e servire.  

Dolci

Cuoricini deliziosi

Disporre in un contenitore le farine con il lievito e le mandorle precedentemente tritate finemente. Sciogliere a bagnomaria l’olio di cocco, aggiungere il succo d’agave e di mela, mescolare energicamente affinchè si emulsionino. Unire i liquidi alle farine e lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Eventualmente aggiungere farina se troppo appiccicoso o succo di mela se si sfalda. Formare una palla con le mani avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per mezz’ora. Disporla su un piano, stenderla con un matterello arrivando allo spessore di circa 1 cm e formare i biscotti. Mettere la carta da forno sulla teglia disporre i biscotti e infornare per 8/10 minuti a 180° (forno preriscaldato). Sfornare, far raffreddare i biscotti e guarnirli con il cioccolato (precedentemente sciolto a bagno maria a piacimento aggiungere un cucchiaino di liquore al cioccolato) e la misticanza di fiori.  

Dolci

Budino al cioccolato

Un budino corposo, setoso, cioccolatoso, goloso … curioso ;-D. Vedrete che squisitezza! Preparate per prima cosa le formine: stendete un panno sopra la tavola, passate sotto l’acqua fredda tutte le formine, scolatele grossolanamente e poggiate sul panno le vostre formine per i budini. In una pentola di acciaio con il fondo alto, versate tutto il latte di riso e portatelo al bollore. Nel mentre prendete due belle tazze capienti: (1) nella prima mettete il cacao in polvere, la farina e la sapa. Girate per benino ed allungate, poco alla volta, con un pò di latte di riso che preleverete dalla pentola. Quando avrete ottenuto un liquido uniforme e senza grumi, versate nel latte e girate per bene con una frusta; (2) nell’altra tazza amalgamate l’amido e l’olio. Quando il latte bolle, versate anche il contenuto di questa tazza nella pentola e fate sobbollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate la pentola sul fuoco: con le mani spezzettate la tavoletta di cioccolato fondente e buttate tutto il cioccolato nel budino, poi aggiungete tutte le spezie di vostro gusto; sbattete vigorosamente con la frusta. Il cioccolato si scioglierà in un baleno. Ora mettete il budino nelle formine: se avete buona manualità, versate direttamente dalla pentola e riempite le formine, altrimenti aiutatevi con un mestolo; qualche goccia di cioccolato scapperà qua e là: per quello è necessario mettere un panno sotto le formine, almeno non sporcheremo tutta la tovaglia. E’ veramente delizioso a tutte le temperature: lo potete divorare subito, oppure lo fate raffreddare e poi lo riponete in frigo, coperto con una pellicola, per un paio d’ore prima di consumare. Un buon appetito da Ravanello Curioso

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