Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Contorni

Zucchine in festa

Elenco ingredienti

Ingredienti Maionese di pesche

  • 1 pesca gialla
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • 1 macinata di pepe bianco
  • il succo 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio di semi bio estratto a freddo

Ingredienti Zucchine

1) Preparazione Maionese di pesche

Sbucciate e riducete a pezzetti 1 pesca, versatela nel boccale del frullatore ad immersione, aggiungete il succo del limone, la senape, il pepe, il sale e frullate sino ad ottenere una purea vellutata e morbida. Assaggiate, se necessario aggiustate di sapore, versate l’olio ed montate con lenti movimenti dal basso verso l’altro del frullatore. Ritirate la “maionese” in un contenitore e conservate in frigorifero sino al momento di utilizzarla.

2) Preparazione Zucchine

Lavate le zucchine con un pelapatate riducetele a fettine sottili, disponetele in un contenitore largo e basso, cospargetele con il succo di 1/2 limone e l’olio. Con delicatezza massaggiatele, chiudete il contenitore e riponetelo in frigorifero a far riposare per qualche ora. In una padella antiaderente o nella macchina da pop corn fate scoppiare il mais, conservate il pop corn da utilizzare per completare la preparazione. Prima di servire, riprendente le zucchine disponetele nei singoli piatti o in un piatto da portata, sbucciate e affettate la pesca, tagliatela a fettine sottili che disporrete tra i nastri di zucchine. Lavate e tagliate a piccoli spicchi i pomodorini, distribuiteli sulle zucchine creando una piacevole nota di colore, completate con i pinoli e il pop corn. Distribuite la maionese di pesca sulle zucchine, senza esagerare, la maionese risulta avvolgente e non è necessario eccedere nella quantità.Versate la maionese rimasta in una ciotola da portata, a piacere ogni commensale potrà aggiungerne alle zucchine.

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Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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