Starter
Tzatziki - Salsa di cetriolo
Elenco ingredienti
- 1 cetriolo
- 400 g yogurt di soia
- 4 spicchi aglio
- 3 rametti aneto
- 2 cucch. aceto
- 4 cucch. olio extra vergine di oliva
- qb sale marino integrale
Preparazione
Lavate e asciugate con un canovaccio il cetriolo. Poi grattugiatelo
direttamente in un colino sistemato sopra un contenitore e lasciatelo
riposare almeno 1 ora. Schiacciatelo quindi con il dorso di un cucchiaio
per eliminare il liquido in eccesso.
Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima e tritatelo finemente. In una ciotola
unite lo yogurt, l’aglio e il cetriolo grattugiato. Versate prima l’olio e poi
l’aceto mescolando con una frusta a ogni passaggio.
Salate e aggiungete l’aneto lavato e tritato.
Potete servire il tzatziki come antipasto
Al posto dell’aneto si può usare anche della menta fresca. Consiglio di accompagnare questa salsa estiva con pita e olive greche.
Come per molti piatti tipici, anche in questo caso, alla classica ricetta universalmente riconosciuta come tzatziki greco, si affiancano varianti
simili, forse meno celebri. In Armenia si chiama sasik, mentre in Bulgaria e in Turchia diventa più liquido e prende il nome, rispettivamente, di snežanka e di casik.
By Yari , Il Cucchiaio Arcobaleno, Sonda, pag 58.