Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Torta pasqualina con sorpresa

Elenco ingredienti

Ingredienti Cagliata di mandorle

  • 500 g bevanda di soia al naturale
  • 50 g mandorle tostate
  • ½ limone (solo succo)

Ingredienti Torta

  • 2rotoli pasta brisè vegan rotonda
  • 400 g spinaci freschi già mondati
  • 400 g erbette fresche già mondate
  • 300 g cagliata di soia e mandorla
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 fetta zucca delica
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • qb sale
  • qb noce moscata
  • ½ cucchiaino curcuma

1) Preparazione Cagliata di mandorle

Preparate la cagliata il giorno prima, frullando le mandorle assieme alla bevanda di soia fino a ottenere un liquido senza grumi. In una casseruola fate bollire e poi togliete dal fuoco, aggiungete lentamente il succo di limone, girando con un cucchiaio di legno. Quando inizia a separarsi la parte proteica dalla parte liquida, lasciate riposare per cinque minuti in modo da stabilizzare la cagliata che salirà a poco a poco in superficie. Raccogliete i fiocchi con un colino, trasferiteli in un colapasta rivestito con un panno di cotone o di lino e lasciate colare in frigo per almeno quattro ore.

2) Preparazione Torta

Ricavate con un cucchiaino rotondo sei semisfere di zucca e fatele cuocere in forno a 180°C per cinque minuti dopo averle condite con olio e sale. Sbollentate gli spinaci e le erbette in acqua salata per due minuti circa. Scolate e strizzate molto bene, avendo cura di togliere tutta l’acqua presente. In una ciotola capiente mescolate le erbette e gli spinaci cotti con la cagliata di mandorle preparata in precedenza, la noce moscata, due cucchiai di olio, il lievito alimentare e il sale. In una teglia antiaderente ricoperta con la carta da forno stendete il primo foglio di pasta brisè in modo che i bordi risultino leggermente fuori dalla teglia. Farcite con il composto di erbe e cagliata e inserite all’interno cinque semisfere di zucca. Ritagliate la seconda sfoglia del diametro della teglia e ricoprite la torta salata. Rigirate i bordi della sfoglia in modo da sigillarli, quindi inserite al centro l’ultima sfera di zucca e create intorno a essa una treccia con la pasta avanzata (come in foto). In una tazzina da caffè sciogliete la curcuma in un cucchiaio di olio e con un pennellino da cucina colorate la superficie della torta in modo uniforme. Infornate a 180°C per quaranta minuti circa, fino a quando la pasta non sarà ben dorata.

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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