Starter
Samosa
Elenco ingredienti
- 170 g farina
- 8 cucchiai olio extra vergine di oliva
- qb sale
- 1 dl acqua
- 160 g piselli
- 4 patate lessate
- 1 peperoncino verde fresco
- 1 cipolla
- 3 cucchiai prezzemolo
- 1cucchiaio zenzero fresco grattugiato
- 1cucch.no coriandolo in polvere
- 1cucch.no cumino in polvere
- 1 pizzico peperencino rosso in polvere
- 1cucch.no garam masala
- 2 cucchiai succo di limone
- qb olio per friggere
Preparazione
In una ciotola mischiare farina e un po' di sale, unirvi l'olio e lavorare gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere l'acqua poco alla volta e cominciare a lavorare l'impasto, che non deve risultare troppo morbido. Mettere il tutto sulla spianatoia ed impastare energicamente per circa 10 minuti. Avvolgere l'impasto in un pezzo di pellicola e riporre in frigorifero per circa un'ora. Affettare la cipolla e farla imbiondire in poco olio. Aggiungere lo zenzero, il peperoncino verde tritato, i piselli, il prezzemolo e circa 5 cucchiai d’acqua. Coprire col coperchio e fare cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Unire anche le patate tagliate a pezzetti, le spezie, il succo di limone, salare, mescolare bene e fare cuocere ancora per 5 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare. Riprendere la pasta, lavorarla ancora per un minuto e dividerla in circa 12 piccole sfere. Ricavare un disco di circa 15 cm di diametro da ogni pezzo di pasta e tagliarlo a metà con un coltello. Ripiegare ogni mezzo disco in modo da formare un cono. Sigillare bene i bordi ripiegati inumidendoli con un poco d'acqua. Farcire i samosa con il ripieno di verdure e chiuderli ripiegando anche il lembo di pasta superiore. Con le dita ben inumidite pizzicare bene il bordo in modo da evitare che fuoriesca il ripieno. Immergere i fagotti nell’olio caldo e farli dorare a fuoco medio da entrambi i lati. Servirli ancora caldi.