Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Starter

Farifrittata di carciofi

Elenco ingredienti

Ingredienti della Farifrittata

  • 100 g farina di ceci
  • 200 g acqua frizzante
  • 2 carciofi
  • ½ c curcuma
  • qb sale
  • 4 C olio extra vergine di oliva
  • 1 C prezzemolo tritato
  • 4 foglie lattuga
  • 1/4 cipolla di Tropea
  • qualche goccia succo di limone
  • 1 pizzico di lievito (facoltativo)

1) Preparazione della Farifrittata

Preparazione: 20 minuti ( più il riposo) Cottura: 30 minuti circa 1) Setacciare la farina di ceci con il sale, la curcuma, aggiungere l’acqua poca alla volta, 1 C d’olio evo e con una frusta eliminare i grumi. Lasciare riposare un'ora circa (alla fine volendo si può aggiungere una punta di lievito istantaneo) 2) Lavare e mondare i carciofi, eliminare le foglie più esterne, tagliarli a metà eliminando il fieno centrale e poi a fettine mantenendoli in acqua acidulata con limone. Saltarli in padella con 2 C d’ olio evo, uno spicchio d’aglio schiacciato e salare leggermente. Dopo qualche minuto aggiungere mezzo mestolo di brodo e portare a cottura finché saranno teneri. 3) Scaldare una padella antiaderente del diametro di 22 cm circa con 2 C d’olio evo, versare i carciofi e distribuirli uniformemente, versare sopra la pastella e cuocere a fiamma bassa e con il coperchio 8/10 minuti per lato finché sarà ben dorata. 4) Tagliare a listarelle sottili la lattuga e a fettine sottili la cipolla e distribuirle sopra la frittata, condire con un po’ d’olio evo e sale qualche goccia di succo di limone e servire tiepida tagliata a fette.

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