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Snack

Muffin salati di lenticchie e barbabietola

Elenco ingredienti

Ingredienti Muffin

  • 200 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina di lenticchie rosse
  • 150 gr barbabietola cotta e frullata
  • la punta di un cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 bustina cremor tartaro
  • a piacere sale integrale
  • a piacere semi di coriandolo tritati
  • 1 cucchiaio abbondante rosmarino essiccato tritato
  • 400 ml acqua gasata
  • qb gomasio per la guarnizione

1) Preparazione Muffin

In una terrina capiente versate le farine, aggiungete la purea di barbabietola e amalgamate, insaporite con il rosmarino essiccato, i semi di coriandolo in polvere e salate. Aggiungete l’acqua necessaria per ottenere un composto corposo e colloso. Aggiungete il bicarbonato di sodio, il cremor tartaro e mescolate con cura con movimenti dal basso verso l’alto. Preriscaldate il forno a 190°C Assaggiate il composto, se necessario regolate di sapore, distribuitelo nei pirottini scelti e infornateli. Cuocete per circa 20 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino. Sformate i muffin dai pirottini e adagiateli sulla teglia da forno, infornate nuovamente e proseguite per circa 2-3 minuti: il secondo passaggio in forno serve per far asciugare i muffin. Sfornate e adagiate su una gratella e fate raffreddare completamente prima di consumare. Con questa dose ho ottenuto 19 muffin di 4-5 cm di diametro. I muffin si possono conservare in frigorifero o congelare, sarà necessario scaldarli leggermente prima di consumarli: il freddo tende ad indurire l’impasto.

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