Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Simone Salvini

Toscano trasferito a Milano, prima di essere uno chef di grande prestigio e impegno, un docente di livello elevatissimo, Simone è un ambasciatore del cibo ‘pacifico’ e empatico, realizzato in base a un rinnovato patto di rispetto per tutte le creature.

Secondi

Frittelline di farina di ceci con anacardi

Sciogliere la farina con metà dell'acqua prevista dalla ricetta. Mettere sul fuoco la restante assieme al sale e l'olio. Quando bolle versare lentamente la farina disciolta e girare con una frusta per alcuni min. in modo da ottenere una polenta fluida e senza grumi. Trasferire il composto su una teglia rettangolare es: 30x10 cm e livellare bene con un cucchiaio oliato. Lasciar raffreddare completamente in frigo.   Mettere sia il cestello del Bimby che gli anacardi (o le mandorle) in frigo per alcune ore. Frullare piano piano per alcuni sec., assieme al sale e al peperoncino, in modo da macinare grossolanamente la frutta secca. Versare l'acqua a filo e, di tanto in tanto, staccare il composto dalle pareti così  da  creare una crema priva di grumi e quasi montata.  Lasciar riposare in frigo almeno per 1 ora.   Tagliare a fette regolari e sottili la polentina di ceci, passarle in padella con un po' di olio fino a renderle croccanti all'esterno. Tenere in caldo. Servire le fette arrostite in padella su un lato del piatto di portata, continuare con una cucchiaiata di formaggio agli anacardi, se necessario allungato con un po' di acqua e finire con un' insalata di foglie amare. Condire quest'ultima con dell'olio extravergine di oliva e delle gocce di umeboshi.   *Robot da Cucina

Contorni

Zucca Gialla arrostita con contrasto di Sesamo e Limone

  Tagliare a pezzi grossolani ma regolari la polpa di zucca gialla (senza la buccia) e mettere in una bacinella capiente. Aggiungere il fioretto di mais, il sale, la salvia e alcuni cucchiai di olio di oliva. Girare con una spatola in modo da condire uniformemente la zucca gialla e trasferire sulle teglie da forno rivestite con la loro carta. Infornare a 170° per 20 min. ca. (dipende dalla grandezza dei pezzi di zucca). Togliere dal forno e tenere in caldo.   Miscelare assieme con una frusta di metallo la tahina, il succo, l'olio evo, il tamari e alcune gocce di olio piccante. Aggiungere se necessario dell'acqua fredda in modo da ottenere una consistenza fluida.   Versare la salsa sul fondo di piccoli contenitori, adagiarvi sopra alcuni pezzi di zucca gialla arrostita e decorare con dei pistacchi tritati grossolanamente. Servire con la zucca ancora calda.     Commento dello Chef La zucca gialla è una verdura tipica del periodo invernale. Si possono fare ricette sia salate che dolci, la si può cuocere in tutti i modo possibili oppure servita cruda con un condimento a base di succo di limone o aceto umeboshi. Può servire anche come verdura da arredo nelle case o nei locali come ristoranti, pizzerie etc...   In questa ricetta viene servita molto tenera e con un contrasto croccante dovuto alla farina di mais macinata fine.

Starter

Maionese al latte di soia al peperoncino o curry

In un bicchiere apposito mettere il latte assieme al succo, il sale e il peperoncino o il curry. Frullare con il frullatore a immersione  per alcuni secondi Versare a filo l'olio e frullare a media velocità fino a rendere la maionese stabile e soffice. Se necessario aggiungere altro olio di oliva. Lasciar riposare in frigo almeno per 1 ora prima di servire.   Commento dello Chef La maionese al latte di soia e olio di oliva è davvero una sorpresa gustativa. Senza colesterolo ma con tanto gusto.

Starter

Insalata russa di cavolfiore con maionese al curry

Tagliare a pezzi regolari il cavolfiore (conservare il gambo e le foglie). Sbollentarlo in acqua salata (8 g di sale per lt di acqua), scolare a far raffreddare del tutto. Tritare grossolanamente la verdura e condire con l'erba cipollina tagliata a rondelle, l'olio evo e delle gocce di olio piccante. Unire la maionese al curry e amalgamare con una spatola in modo da ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigo per alcune ore prima di servire. Decorare alla fine con dei semi di finocchio leggermente tostati. Commento dello Chef Questa insalata russa è gustosa e indicata per il periodo invernale. Non bisogna buttar via niente: le foglie del cavolo e il suo gambo possono servire per fare una zuppa gustosa o un brodo per un risotto vegano dal gusto deciso.    

Dolci

Tartufi di cioccolati fondenti e ginger candito

Tritare finemente i tre tipi di cioccolati e trasferire in una bacinella di metallo. Mettere sul fuoco il latte con le scorze e il cardamomo; quando bolle versarlo sui cioccolati e girare con una frusta al fine di ottenere una crema liscia e lucida. Trasferire il composto su un vassoio di metallo e lasciar riposare in frigo per alcune ore.   Eliminare sia le scorze che il cardamomo. Con le mani leggermente bagnate creare delle palline da 15 g ciascuna; inserire al centro un pezzetto di ginger e passarle  nella granella di nocciole o  nel cacao amaro. Prima di servire lasciare i tartufi a temperatura ambiente per almeno 1 ora.   Questi piccoli tartufi sono delle morbide e sorprendenti piacevolezze. L'assenza di grassi di origine animale contribuisce a far emergere le essenze e i profumi  contenuti nei cioccolati fondenti.  

Dolci

Tortino di cioccolato e tofu vellutato

Tritare il cioccolato e trasferire in una bacinella di metallo. Sciogliere a bagnomaria assieme allo zucchero e il burro di soia, precedentemente tagliato a pezzetti. Aggiungere il tofu vellutato, la farina e frullare con il frullatore a immersione, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Versare l'impasto negli stampi di metallo*, circa 80 g a porzione, precedentemente oliati e infarinati. Lasciar raffreddare bene in frigo. Sbucciare le mele e tagliarle a pezzi. Metterli sul fondo di una casseruola di metallo assieme all'alloro, lo zafferano e la scorza di limone. Cuocere con il coperchio, a fuoco bassissimo, per almeno 10 min. senza aggiungere liquidi. Togliere dal fuoco, eliminare l'alloro e frullare con il frullatore a immersione in modo da ottenere una purea liscia. Tenere in caldo. Cucinare i tortini in forno a 200° per circa 8 min. Lasciare riposare per 3 min. dopodiché passare il coltellino tra il dolce e il bordo metallico dello stampo . Versare la crema sul fondo dei piatti, adagiarvi  il tortino con il suo stampo. Decorare con i frutti di bosco e i fiori. Sfilare lo stampino e servire caldo! *Per questa ricetta ho usato degli stampi di metallo tondi del diametro di 8 cm Foto di Emanuele De Marco

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta