Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Paccheri di semola con ragù di soia

Elenco ingredienti

  • 500 g paccheri di semola
  • 250 g bocconcini di soia secchi
  • 500 g pomodori pelati
  • 2 carote sbucciate
  • 2 coste sedano
  • 1 porro
  • qb foglie di alloro
  • qb pepe verde intero
  • qb scorze di limone
  • alcune nocciole tostate
  • alcuni aghi di rosmarino
  • a piacere olio piccante

Preparazione

1) Mettere i bocconcini di soia a bagno in abbondante acqua  per una notte; tritare grossolanamente carote, sedano e porro (solo la parte chiara) e trasferire il trito sul fondo di una casseruola dal fondo spesso.  Aggiungervi l'olio extravergine di oliva,  le foglie di alloro, un pizzico di pepe verde intero e le scorze di limone. Rosolare a fuoco basso fino a rendere le verdure morbide e quasi trasparenti.
2) Scolare i bocconcini e spremerli con forza in modo da far uscire più acqua possibile. Tritarli grossolanamente nel cutter  e aggiungerli alle verdure cotte, salare e unirvi i pelati di pomodoro e circa 200 g di acqua. Far cuocere a fuoco medio, girando spesso, fino a far evaporare quasi del tutto la parte liquida. Correggere di sale se necessario.  Far riposare alcune ore.
3) Cuocere la pasta al dente e  saltarla in padella  con parte  del ragù di soia. Servirla su dei piatti di portata e decorare con le nocciole tostate, il rosmarino e alcune le scorze di limone tagliate a listarelle. Finire con delle gocce di olio piccante.
 
Il ragù di soia è goloso e rassicurante. Essendo la soia  naturalmente priva di glutine può essere usata come condimento per paste senza glutine, risotti e altre preparazioni indicate per persone che soffrono del morbo della celiachia. La soia è molto nutriente soprattutto in valori proteici e versatile in cucina.

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