Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Gnocchi di ortiche con sugo di asparagi

Elenco ingredienti

  • 2 patate
  • q.b. farina semintegrale
  • 1 ciuffo ortica
  • 500gr pomodori pelati
  • 6 asparagi
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 dado vegetale
  • sale
  • pepe

Preparazione

Preparate gli gnocchi: sbucciate le patate (sceglietele di grandi dimensioni) e tagliatele a pezzi; sciacquate l’ortica proteggendovi con dei guanti, staccate le foglie e tagliuzzatele grossolanamente. Lessate le patate, aggiungendo le foglie di ortica a fine cottura; scolate, lasciate intiepidire e, in una ciotola, schiacciate le patate e l’ortica con uno schiacciapatate. Aggiungete la farina (semintegrale o bianca) man mano lavorando, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Tagliate a pezzi grandi come un limone l’impasto e formate dei cilindri lunghi arrotolando con le mani. Tagliate ogni cilindro a pezzi di circa 2 cm. Per fare in modo che gli gnocchi assorbano più sugo, ogni gnocco va passato su una forchetta ben infarinata spingendolo con il pollice, in modo da formare delle righe. Disponete gli gnocchi su un vassoio o sul piano di lavoro, facendo attenzione che non si attacchino tra loro, lasciando lo spazio necessario e cospargendoli di farina. Preparate il sugo: schiacciate l’aglio con uno spremiaglio o sminuzzatelo con un coltello; versate in una padella con 4 cucchiai di olio, il dado e gli asparagi tagliati a pezzi. Quando l’aglio è appena imbiondito versate i pelati passati al mixer o se preferite la passata di pomodoro. Girare di tanto in tanto con il fuoco a fiamma viva finché il sugo non è ben ristretto. Fate bollire una pentola di acqua salandola leggermente; a bollore aggiungete gli gnocchi un poco per volta. Gli gnocchi sono pronti quando riemergono a galla; scolateli con una schiumarola e disponeteli sul piatto da portata. Condite con il sugo di asparagi e servire  

Secondi

Fiori di zucca ripieni ai profumi mediterranei

Dolci

Ciambella con pesche, mandorle e menta

Dolci

Torta di fragole e cocco

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