Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dott. Michela Kuan

Biologa e nutrizionista, è responsabile del Settore Vivisezione della LAV. Non trascura tuttavia il suo interesse per l'alimentazione veg e per tutte le sue implicazioni. Comprese utilissime ricette per una sana vita. www.michelakuan.it

Secondi

Verza al profumo d'oriente

La verza è un ortaggio incredibilmente ricco, contiene vitamina A, essenziale per il buon funzionamento della vista e per mantenere sana la pelle, vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario, e vitamina K, molto importante per la coagulazione del sangue. Inoltre, la verza è ricca di sali minerali come il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e lo zolfo (al quale si deve il suo caratteristico odore durante la cottura), elementi indispensabili per la costituzione di cellule e tessuti e per l’idratazione cutanea. Questo cavolo, inoltre, ha poche calorie e presenta un buon contenuto di sostanze antiossidanti, come polifenoli, carotenoidi, indoli e sulforafano, rendendolo utile nella prevenzione dei tumori. Oltre a essere consumata cruda o fermentata nei famosi crauti, la verza, può essere la protagonista per portentosi piatti unici che ti faranno viaggiare lontano..almeno con il palato!   Procedimento   Tagliare a striscioline il cavolo verza eliminando le parti più dure e il porro. Scaldare in padella il curry con un filo d’olio e aggiungere la verza e il porro facendoli saltare per alcuni minuti, versare quindi i restanti ingredienti e stufare per una quindicina di minuti. 

Starter

Zuppa di azuki rossi

I legumi sono una fonte proteica di straordinaria importanza, infatti sono ricchi di proteine, isoflavonoidi (contro il colesterolo), lipidi e fitoestrogeni (in grado di combattere osteoporosi e menopausa), in particolare i piccoli fagioli rossi, chiamati azuki, sono preziosi alleati della nostra salute e il loro consumo in Giappone è di millenaria tradizione. Ma scopriamone le proprietà che li rendono tanto utili per il nostro organismo: contengono minerali ed oligoelementi come potassio, zinco, molibdeno e ferro, quest'ultimo è particolarmente prezioso per chi soffre di anemia  sono naturalmente ricchi di vitamine del gruppo B (tra cui acido folico), fibre e protein aiutano la formazione di enzimi utili al fegato e hanno proprietà depurative e diuretiche, dunque sono anche alleati dei nostri reni. sono buoni, facilmente digeribili, poveri di grassi e in grado di mantenere in buona salute il nostro sistema immmunitario, il cervello e le ossa.  Quindi dopo una fredda e lunga giornata non c'è niente di meglio che una bella scodella di zuppa bollente per rimettersi in sesto. Procedimento: Tagliate a dadini la zucca. Fate dorare lievemente 1 cipolla ed 1 spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio evo e aggiungete gli azuki, privati dell’acqua, la zucca, un pò di sedano e salate. Aggiungete acqua, coprite e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti o finchè la zucca non sarà cotta, ma ancora ben compatta. Per la preparazione del piatto, ornate il tutto con qualche foglia di rosmarino e a piacere le castagne, il peperoncino e servite.    

Snack

Semi di zucca a go go

In autunno i campi si riempiono di zucche e con Halloween in arrivo i bancali dei mercati si riempiono di queste magiche sfere colorate. Oltre a usarne la polpa, i semi (dei frutti maturi) si possono rapidamente trattare per ottenere sani e gustosi spuntini.  Infatti i semi di zucca hanno proprietà rilassanti-sedative utili per chi soffre di insonnia, emollienti, lassative e diuretiche, inoltre vengono sfruttati da secoli per prevenire problemi alla prostata e nelle donne per la prevenzione della cistite.    Utilizzarne i semi è semplice e veloce: separare i semi dalla polpa, metterli quindi in ammollo per alcune ore, poi scolarli in un colino muovendoli con  le mani in modo da togliere le tracce della polpa. Asciugarli bene con carta assorbente e insaporirli a piacere con curry o peperoncino per dare un gusto un po' piccante o cannella, chiodi di garofano o noce moscata per un sapore più dolce. Metterli al forno per una ventina di minuti, fino a quando non risultano croccanti.  Oppure saltati in padella con salsa di soia sono ottimi come aperitivo.  Questa incredibile fonte di vitamine, sali minerali e proteine può accompagnare praticamente ogni piatto, decorando strudel salati, insalate e fungendo da panatura per fritture e pietanze al forno.  

Secondi

Crocchette di miglio allo zenzero

Tutti i cereali si contraddistinguono per il loro alto valore di Silicio, ma in modo speciale il miglio. E’ l’unico cereale alcalinizzante (una marcia in più per contrastare la grande mole di alimenti acidificanti) ed è il più facile da digerire. Rafforza le difese naturali, lo smalto dei denti, i capelli, le unghie, la pelle. E’ indicato nei casi di anemia, depressione nervosa, fatica intellettuale, gravidanza, disturbi cardiaci, disfunzioni del fegato, della milza, del pancreas. Ottimo per i diabetici e gli intolleranti al glutine. In media nel miglio troviamo dal 10 al 12% di contenuto proteico (anche se può variare dal 5 al 20%), più proteine del grano, del mais e del riso. Nutriente e vitalizzante, è consigliato a chi soffre di deficienza fisica e intellettuale, alle donne in gravidanza, a tutti coloro che hanno problemi con lo stomaco (ulcere), la milza e il pancreas. Per consumarlo va sciacquato varie volte, scolato e passato in padella con un filo d'olio per tostarlo leggermente, quindi coprirlo con circa il doppio del suo peso con acqua bollente e cuocere fino ad assorbimento (20' circa).   PREPARAZIONE: In una padella saltare le cipolle, le carote grattugiate con l’olio e 2 cucchiai di acqua fino a che diventino tenere. Salare. Mescolare bene con il miglio e l’erba cipollina. Lasciare raffreddare. Aggiungere un po’ di pane grattugiato e 1 manciata di sesamo. Impastare con le mani e fare delle polpette di media dimensione. Adagiarle in una teglia rivestita di carta da forno. Cuocerle in forno già caldo a 160 per 20 minuti. per evitare che si rompano, mettere in forno un contenitore con dell’acqua per dargli un po’ di umidità  Salsa di carote allo zenzero Ingredienti: 4 carote, 2 cipolle, 1 scalogno, 50 g di zenzero, 1 cucchiaino di semi di finocchi tostati e tritati, 2 cucchiai di olio extra v di oliva, sale a piacere, ½ bicchieri d’acqua Tagliare le carote e le cipolle grossolanamente, cuocerli in una pentola di terra cotta insieme allo scalogno, lo zenzero grattugiato, il finocchio, 1 cucchiaio d’olio e l’acqua. Quando sono teneri, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Frullare e condire con l’olio.

Snack

Biscotti alla lavanda

La ricerca ha dimostrato una stretta relazione tra stress cronico e rapidità dell'invecchiamento cellulare, infatti tra le donne sottoposte allo studio quelle che riferivano il livello più alto di stress cronico erano anche quelle con il maggiore stress ossidativo (ovvero un eccesso di sostanze ossidanti rispetto a quelle antiossidanti nel sangue) e con parametri biologici che rivelavano un'accelerazione dell'invecchiamento cellulare. Le loro cellule erano da 9 a 17 anni più vicine alla morte cellulare rispetto a quelle delle donne meno stressate del gruppo studiato, indipendentemente dalla loro età, dall'indice di massa corporea e dal fatto che fumassero o assumessero integratori vitaminici. I rimedi per tenere sotto controllo lo stress sono tanti e, anche se non possiamo cambiare molti fattori esterni, siamo artefici del nostro equilibrio interno. Un aiuto arriva dalla bellissima spiga della lavanda, infatti questa infiorescenza viola è un buon alleato per i momenti in cui chiudere i pensieri fuori dalla porta e regalarsi un bel bagno caldo usando bagnoschiuma alla lavanda e crema per il corpo o respirandone il profumo, mettendo l’olio nel diffusore. Ma la lavanda può essere aggiunta a tante ricette, come per questi biscottini salati ottimi per accompagnare aperitivi e insalatone.   Preparazione  Impastate bene, per qualche minuto, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, coprite la pasta con una pellicola trasparente e lasciatela riposare per 15-20 minuti in un luogo asciutto e non troppo caldo. Nel frattempo fate riscaldare il forno a 180 gradi, poi riprendete l'impasto, adagiatelo su un foglio di carta da forno spolverizzato con della farina e – con l'aiuto di un mattarello – stendete l'impasto fino ad ottenere uno strato rettangolare (delle stesse dimensioni della vostra placca da forno) dello spessore di 3-4 millimetri, poi – con una rotella dentellata – tagliate il rettangolo in tanti quadrotti o rettangoli, della dimensione che preferite, quindi trasferite il foglio sulla placca (facendo attenzione a non far cadere l'impasto) e infornate per 15 minuti circa).  

Snack

Focaccine con cipolle

INTOLLERANZA AL GLUTINE, UN’EPIDEMIA DILAGANTE: IMPARIAMO A VARIARE I CEREALI Il numero delle persone che mostrano segni di difficoltà nella digestione di cibi ricchi di glutine è in tragico aumento, tra le motivazioni principali c’è un’alimentazione poco varia. Infatti, la nostra epoca è segnata da un abuso sistematico del glutine vista la continua esposizione a prodotti a base dello stesso cereale come pane, pasta, pizza, merendine, brioches, grissini e prodotti da forno in generale. Ovviamente non bisogna confondere un'intolleranza al glutine con la celiachia, ma anche se non si tratta di una risposta immunomediata, non va sottovalutata e un semplice cambio dell’alimentazione è sufficiente a far sparire quel fastidioso senso di gonfiore e stanchezza post-prandiale. Tra i chicchi da riscoprire per creare ogni giorno nuovi piatti gustosi ci sono: riso, mais, grano saraceno, amaranto, miglio e quinoa. Oggi vi propongo una fragrante focaccia che può sostituire il pane a tavola o essere la base per un sano panino da portarsi per la pausa pranzo. E’ a base di grano saraceno, cereale dall'elevato valore biologico per l’alto apporto di proteine, fibre e minerali, soprattutto manganese e magnesio.   Procedimento: impastate la farina col bicarbonato e l’acqua e lasciate riposare per una mezz’ora in un luogo caldo, aggiungete quindi i restanti igredienti e lasciate riposare per almeno 10’. Scaldate una padella antiaderente e disponetevi la pasta a cucchiaiate, schiacciandola con una forchetta per ottenere uno spessore di circa 1 cm. Fate cuocere le focacce a fuoco lento, girandole su entrambe le parti (si possono cuocere anche in forno a 180° per circa 15/20’)

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