Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dott. Michela Kuan

Biologa e nutrizionista, è responsabile del Settore Vivisezione della LAV. Non trascura tuttavia il suo interesse per l'alimentazione veg e per tutte le sue implicazioni. Comprese utilissime ricette per una sana vita. www.michelakuan.it

Snack

Bacche al cioccolato

Nei supermercati, finalmente, troviamo con facilità delle bacche dalle portentose qualità: la Physalis alkekengi. Una pianta meravigliosa da tenere sui balconi o nei giardini che produce dorati  baccelli simili a lanterne usate sia a scopo ornamentale, che per le qualità nutrizionali e per il sapore intenso.   Infatti, l’alchechengi contiene vitamina C (che potenzia le difese immunitarie) e, grazie ai tannini, ha proprietà diuretiche e antinfiammatorie, inoltre la presenza di provitamina A (3 000 U.I. di carotene per 100 g) e di alcune vitamine del complesso B ne fanno un potente antiossidante prevenendo e rallentando l’invecchiamento cellulare, la comparsa di cancro, accelerando la cicatrizzazione delle ferite, la circolazione e per finire..aiuta anche a combattere alcune allergie come l’asma!   I suoi frutti possono essere aggiunti alle insalate per creare piatti originali o usati come base per moltissimi dolci, disidratati possono essere consumati durante tutta la giornata grazie al bassissimo apporto di zuccheri. Una ricetta facile e veloce prevede di immergere la bacca nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Secondi

Tempeh croccante in piadina

Il tempeh, ormai facilmente reperibile nei supermercati e nei negozi di cibi naturali, è un alimento ottenuto dai semi della soia gialla cotti e poi fatti fermentare: è un alimento proteico ricco di calcio, ferro e vitamine (B1, B6 e B12), acidi grassi polinsaturi, lecitina e fibra. Per questo il tempeh può essere un ottimo alimento per fornire la corretta quota proteica in un pasto senza far aumentare i grassi del sangue (come succede invece quando si assumono proteine animali).  Questo derivato della soia può essere impiegato nei più svariati modi: come condimento per paste, riso, minestre e panini, o anche da solo stufato, saltato o cotto al vapore e accompagnato con verdure, ma rispetto al tofu, il tempeh, è più digeribile e non gonfia perché ha subito il processo di fermentazione.   Procedimento Rosolare velocemente in una padella le cipolle, quindi aggiungere il tempeh, le olive, la pasta di olive e irrorare con la salsa di soia. A parte scaldare una piadina integrale quindi farcire con spinaci freschi, qualche fettina di avocado e il tempeh ancora tiepido, cospargere con lievito alimentare a scaglie come guarnizione e per fare un pieno di vitamina B!    

Dolci

Torta di nespole, mandorle e pistacchi

Tritare separatamente i pistacchi e le mandorle. Miscelare, quindi, lo yogurt con le mandorle tritate, lo zucchero, il latte, la farina e il lievito fino ad ottenere un impasto morbido. Sistemare il composto nello stampo foderato da carta da forno. Pelare le nespole e dividerle a metà, poi posarle (premendo pochissimo). Spolverizzare la superficie con la granella di pistacchi e un velo di zucchero. Infornare per 18-20′ nella parte centrale del forno a 180°, più qualche minuto al livello superiore per dorare bene la superficie.

Primi

Timballo di riso con piselli e carciofi

Tagliare a fettine la cipolla e farla appassire in un pentolino con un cucchiaio d'olio d'oliva, nel frattempo, sgusciare i piselli e lavarli sotto l'acqua corrente. Aggiungerli al soffritto di cipolla insieme ai carciofi tagliati a lamelle e a un altro cucchiaio di olio, pepe, un pizzico di sale, e mescolare bene. Lasciar cucinare, a fuoco basso e pentola coperta, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti. Aggiungere il riso e mescolare per far insaporire, dopodiché aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e 1 cucchiaino di dado vegetale. Mescolare, rimette il coperchio e lasciar cucinare a fuoco basso. Ogni pochi minuti occorre mescolare e controllare se serve ancora brodo: il risotto deve rimanere sempre morbido, ma non brodoso. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere il prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo. Per un’idea in più mantecare con panna di soia, quindi far dorare nel forno all’interno di contenitori monoporzione, servire capovolgendoli nel piatto e spolverare con mandorle a lamelle miscelate col lievito fresco a scaglie.  

Dolci

Coniglietti pasquali

Scaldare i mirtilli e lo sciroppo e il limone in una padella, mescolando con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.   Unire a parte la farina, l’olio/burro e il lievito e lavorare gli ingredienti, aggiungere quindi la mela pelata e grattugiata , il latte e lo sciroppo. Fare una palla e lasciare riposare la pasta per 15’ in frigo, quindi stenderla su un piano infarinato in un rettangolo (circa 45x18) e spennellare con la salsa di mirtilli precedentemente ottenuta. Tagliarla in 10 strisce, arrotolarne metà, quindi tirate la pasta con un pizzico in modo da fare il primo orecchio e ripiegare la seconda metà della pasta per fare il secondo e chiudere in modo da ottenere la forma del muso del coniglio. Mettere al centro di ogni spirale un mirtillo (che fungerà da naso) e le due lamelle di mandorle per fare i denti. Infornare a 200° per 10’.   Lasciare raffreddare e con un goccio di glassa attaccare due mirtilli per fare gli occhi.  

Contorni

Tortino di bieta e patate rosse

Scaldare a 200° il forno e cuocere i pomodorini per 15/20’ dopo averli cosparsi di aglio e irrorati con un filo d’olio. Intanto saltare in padella la bietolina per pochi minuti, quindi mescolarla in una ciotola alle patate grattugiate grossolanamente, i semi e le spezie aggiustando di e sale. Cuocere questo maxi-rösti in una padella oleata da 22cm pressandolo in modo da ottenere come una grande frittata per circa 10/15’ per lato. Servire guarnita con i grappoli di pomodorini.  

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