Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Strudel alla cannella e frutta secca

Elenco ingredienti

Ingredienti della Pasta

  • 180 g farina integrale
  • 15 g amido di mais
  • 90 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • qb Olio di semi per spennellare

Ingredienti della Farcitura e dello Strudel

  • 4 Mele medie (circa 550g)
  • 50 g Uvetta (ammollata) o se non piace mirtilli disidratati
  • 50 g albicocche disidratate
  • 30 g Mandorle a lamelle o pinoli
  • 25 g pangrattato
  • 1 limone bio
  • 60 g zucchero integrale
  • Qb cannella

1) Preparazione della Pasta

In una ciotola capiente o su una spianatoia mescolate la farina con l’amido ed il sale. Aggiungete l’acqua e l’olio ed impastate finché non si formerà un panetto morbido ed elastico. Se dovesse essere necessario aggiungete un pò di farina. Mettete a riposare l’impasto dello strudel e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.

2) Preparazione della Farcitura e dello Strudel

Ricavate metà scorza di limone. In un’altra ciotolina mischiate con una forchetta il pan grattato e 1 cucchiaio di zucchero. Bagnatelo con il succo di metà limone. Se vi piace la cannella potete già aggiungerne un pò . Questo composto servirà per assorbire i liquidi delle mele in cottura, che altrimenti inumidirebbero eccessivamente la pasta che avvolgerà lo strudel. Sbucciate le mele e togliete i torsoli. Tagliatele a pezzi piccoli e cospargetele con il succo di limone (non esagerate, la quantità giusta per evitare che anneriscano). Insieme alle mele, mettete lo zucchero, la cannella, la scorza del limone e l’uvetta strizzata. Scaldate il forno a 180°. Stendete con il mattarello l’impasto creando un rettangolo di pasta abbastanza fine. Spostate l’impasto su un foglio di carta forno. Con un pennello da cucina spennellate la pasta con un goccio di olio di semi. Versate il pangrattato, sopra la pasta stesa e spalmatelo su tutta l’area. Con le mani o con una schiumarola, prendete le mele dalla ciotola avendo cura di non prelevare i succhi che -eventualmente- sono stati rilasciati, e distribuitele su tutta la superficie dello strudel aperto, aggiungete quindi i pinoli. È il momento di chiudere lo strudel! Aiutandovi nella presa usando la carta forno, prima chiudete uno dei due lati lunghi, piegandolo verso il centro del rettangolo, poi fate lo stesso con l’altro lembo. Alla fine dovreste avere davanti uno strudel con le estremità aperte. Piegate i lati corti verso l’interno sigillando il contenuto dello strudel di mele. Infornatelo a 180° per 25-30 min. Prima di servirlo spolveratelo con la cannella.

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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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