Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Sacher Torte all'arancia

Elenco ingredienti

Ingredienti Torta

  • 250 g farina integrale bio
  • 50 g cacao amaro
  • 75 g amido di mais
  • 190 g zucchero di canna integrale
  • 4 g lievito per dolci
  • 280 g latte di soia
  • 100 g latte di soia
  • 400 g marmellata di arancia senza zuccheri

Ingredienti Glassa e composizione torta

  • 230 g latte di soia
  • 500 g cacao fondente

1) Preparazione Torta

Mettiamo il latte di soia e l’olio nel cestello e mescoliamo a mano con un frustino (o usare la planetaria). Setacciamo la farina insieme al cacao e aggiungiamo il lievito e lo zucchero di canna e, tutto insieme, lo versiamo nel cestello per evitare i grumi. Inforniamo il composto a 170° per 20-25 min.

2) Preparazione Glassa e composizione torta

Nel frattempo mettiamo a bollire il latte di soia e raggiunto il bollore lo versiamo sul cacao fondente. Aspettiamo qualche secondo e amalgamiamo in latte e il cioccolato. Togliamo la torta dal forno e lasciamo raffreddare qualche minuto per evitare di romperla. Quando si è raffreddata leggermente la tagliamo a metà e versiamo la marmellata e richiudiamo. Una volta farcita la trasferiamo su una griglia e copriamo con dell’altra marmellata e versiamo la glassa di cioccolato. Mettiamo la torta in frigo per 20-30 minuti per far rapprendere la glassa.

Dolci

Gallette vegan ai mirtilli

​Unisci in una ciotola capiente la farina semintegrale di farro, quella di mandorle, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e mescola bene. Aggiungi il burro e impasta in modo da ottenere un composto sabbioso, poi unisci a cucchiaiate l'acqua freddissima e impasta bene, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per un'oretta. Riprendi l'impasto e stendilo con l'aiuto di un matterello sopra un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco di spessore di circa 3 millimetri. Versa al centro del disco la marmellata di mirtilli e successivamente la crema di mandorle. Aggiungi anche i mirtilli e richiudi i bordi della galette aiutandoti con la carta forno. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di canna e inforna a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.

Primi

Quinoa con piselli e menta

  ​Versa tre cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungi la quinoa e il doppio del suo volume di acqua salata, porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco lento per 8/9 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare 5 minuti coperto.  Affetta a rondelle sottili il porro e rosolalo in un wok (o in una padella capiente) con un pizzico di sale, aggiungi i piselli lessati e salta il tutto per qualche minuto. Sminuzza sia i pistacchi che le foglioline di menta al coltello. Versa la quinoa nel wok con i porri e i piselli, salta il tutto per un minuto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, spegni il fuoco e aggiungi la menta, i pistacchi, il pepe rosa e aggiusta di sale. Puoi servire questo piatto sia caldo che freddo.  

Starter

Crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini

Frulla i fiocchi di avena, versa la farina ottenuta in una terrina, aggiungi la farina semintegrale di farro  e il sale. Versa nel composto l'acqua e l'olio e impasta per qualche minuto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto e lascialo riposare coperto in frigorifero per mezz'ora. Affetta nel frattempo le zucchine e i pomodori ciliegini, condiscili con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo in una teglia di 22 cm di diametro foderata di carta forno, decora con la verdura e inforna per 25 minuti a 170 gradi. Puoi gustarla sia calda che fredda.  

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