Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Panettone vegan

Elenco ingredienti

  • 250 gr farina bianca
  • 50 gr maizena (amido di mais)
  • 50 gr zucchero di canna
  • 3 cucchiai pasta di nocciole
  • 1 arancia
  • 40 gr lievito di birra
  • 1 tazza latte di riso
  • 1 pugno uvetta
  • 10 mandorle
  • 10 nocciole
  • 2-3 cucchiai malto
  • cioccolato fondente

Preparazione

250 gr di farina 00, 50 gr di maizena, 50 gr di zucchero di canna, 3 cucchiai di pasta di nocciole, il succo di una arancia e la buccia di arancia grattugiata (non trattata), 40 gr di lievito di birra, 1 tazza di latte di riso, un pugno di uvetta precedentemente ammollata in acqua.   Mescolare farina, maizena , zucchero, pasta di nocciole, succo e buccia di arancia grattugiata; poi aggiungere il latte di riso tiepido dopo avervi sciolto il lievito di birra. Aggiungere l’uvetta strizzata. Versare l’impasto in una teglia alta per panettoni, unta di olio e infarinata, e far lievitare per 3 ore in un luogo tiepido. Fate cuocere in forno a 160° C per circa 45 minuti.     Una volta raffreddato, togliete il panettone dalla teglia e copritelo con la glassa da preparare tritando nel mixer tutti gli ingredienti: 10 mandorle e 10 nocciole spellate, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2-3 cucchiai di malto d’orzo (o di sciroppo di acero). Decorazione: scaglie di cioccolato fondente oppure granella di zucchero e mandorle.

Dolci

Gallette vegan ai mirtilli

​Unisci in una ciotola capiente la farina semintegrale di farro, quella di mandorle, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e mescola bene. Aggiungi il burro e impasta in modo da ottenere un composto sabbioso, poi unisci a cucchiaiate l'acqua freddissima e impasta bene, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per un'oretta. Riprendi l'impasto e stendilo con l'aiuto di un matterello sopra un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco di spessore di circa 3 millimetri. Versa al centro del disco la marmellata di mirtilli e successivamente la crema di mandorle. Aggiungi anche i mirtilli e richiudi i bordi della galette aiutandoti con la carta forno. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di canna e inforna a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.

Primi

Quinoa con piselli e menta

  ​Versa tre cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungi la quinoa e il doppio del suo volume di acqua salata, porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco lento per 8/9 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare 5 minuti coperto.  Affetta a rondelle sottili il porro e rosolalo in un wok (o in una padella capiente) con un pizzico di sale, aggiungi i piselli lessati e salta il tutto per qualche minuto. Sminuzza sia i pistacchi che le foglioline di menta al coltello. Versa la quinoa nel wok con i porri e i piselli, salta il tutto per un minuto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, spegni il fuoco e aggiungi la menta, i pistacchi, il pepe rosa e aggiusta di sale. Puoi servire questo piatto sia caldo che freddo.  

Starter

Crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini

Frulla i fiocchi di avena, versa la farina ottenuta in una terrina, aggiungi la farina semintegrale di farro  e il sale. Versa nel composto l'acqua e l'olio e impasta per qualche minuto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto e lascialo riposare coperto in frigorifero per mezz'ora. Affetta nel frattempo le zucchine e i pomodori ciliegini, condiscili con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo in una teglia di 22 cm di diametro foderata di carta forno, decora con la verdura e inforna per 25 minuti a 170 gradi. Puoi gustarla sia calda che fredda.  

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