Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Dolci

Mignon alla barbabietola e cioccolato

Elenco ingredienti

Ingredienti Muffin

  • 200 gr farina di grano saraceno
  • 50 gr farina di cocco
  • 50 gr zucchero di cocco
  • 30 gr cacao equo solidale
  • 50 gr uvetta ammollata e strizzata
  • 150 gr barbabietola cotta e frullata
  • 1 bustina cremor tartaro
  • la punta di un cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • 430/450 ml acqua gasata

Ingredienti Guarnizione

  • 150 gr cioccolato fondente al 70%
  • 15 gr burro di cacao
  • qb granella di mandorle

1) Preparazione Muffin

Le barbabietole sono spesso presenti sulla nostra tavola, soprattutto crude trasformate in croccanti spaghetti o in un gustoso carpaccio. Ma è davvero impossibile resistere ad un ortaggio così seducente, l’avete mai provata cotta e aggiunta agli impasti? Esalta i sapori e i colori.
Nei dolci in particolare ne apprezzo la consistenza, il colore e il sapore. Questi piccoli e golosi muffin ne testimoniano le potenzialità, la dolcezza del cocco si abbina perfettamente alla solo apparente durezza della barbabietola, i sapori si fondono per creare un dolce davvero unico, goloso e irresistibile.

In una ciotola capiente versate la farina di grano saraceno, la farina di cocco, lo zucchero di cocco, il cacao e mescolate amalgamando le polveri. Unite la purea di barbabietola e amalgamate con cura, aggiungete l’uvetta, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio.
Versate l’acqua poca alla volta e mescolate sino ad ottenere un composto corposo e colloso. Amalgamate con cura smuovendo il composto dal basso verso l’alto con una spatola senza utilizzare strumenti elettrici, valutate la densità, potrebbe essere necessario modificare di poco la quantità di acqua: le farine assorbono diversamente i liquidi. Preriscaldate il forno a 180°C.
Distribuite il composto negli stampini da muffin riempiendoli sino al bordo, gli impasti senza glutine non aumentano molto di volume, assestateli, adagiateli su una teglia e infornate cuocendoli per circa 15 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Estraete la teglia dal forno, sformate i muffin adagiateli sulla teglia e fateli raffreddare. E’ importante estrarre i muffin dagli stampini per evitare che si formi umidità sul fondo.

2) Preparazione Guarnizione

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungete il burro di cocco, mescolate e amalgamate. Adagiate i muffin su una gratella per dolci o un foglio di carta forno, versate sulla superficie il cioccolato fuso e cospargete con granella di mandorle. Riponete in frigorifero per 30 minuti per far addensare il cioccolato; potete conservarli in frigorifero, prima di servirli teneteli a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

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