Dolci
Dolce pasquale dello chef con crema alla vaniglia
Elenco ingredienti
- 90 g uvetta
- 50 g mandorle pelate
- 25 g pinoli
- 1 cucchiaio abbo buccia arancia grattug.
- 150 ml latte di soia
- 75 ml olio di riso o girasole
- 100 g zucchero
- 140 g farina bianca
- 60 g fecola di patate
- qb zucchero a velo
- 500 ml latte di soia
- 75 g zucchero
- 1/2 baccello vaniglia
- 5 cucchiai olio di riso o girasole
- 40 g farina bianca
- 20 g frumina
- un pizzichino curcuma in polvere
- a piacere gocce cioccolato
Preparazione
1. Mettere a bagno l'uvetta in una tazza di acqua calda, tritare grossolanamente le mandorle, tostare leggermente i pinoli in un pentolino a fuoco basso per pochi minuti, preparare la buccia di arancia. 2. Frullare per 1-2 minuti il latte di soia, l'olio e lo zucchero, setacciare insieme la farina, la fecola e il cremortartaro, versare gradualmente il composto di latte mescolando con una frusta fino a ottenere un impasto cremoso e liscio. 3. Aromatizzarlo con la buccia di arancia, le mandorle e i pinoli, scolare l'uvetta, strizzarla con le mani, infarinarla con poca farina e unirla all'impasto mescolando con un cucchiaio. 4. Trasferire l'impasto in una pirofila o teglia quadrata da 20 cm circa di lato rivestita con carta da forno e cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti circa. 5. Nel frattempo in un pentolino portare a ebollizione il latte di spia insieme allo zucchero, la vaniglia tagliata in piccoli pezzi e l'olio, in una ciotola setacciare insieme la farina, la frumina e la curcuma. 6. Diluire il tutto con alcune cucchiaiate di latte caldo filtrato fino a formare una base densa e liscia, versare su questa base il restante latte bollente, mescolare con cura, rimettere nella stesso pentolino e portare a ebollizione mescolando di continuo. 7. Raffreddare e frullare la crema in modo da renderla liscia e vellutata, raffreddare anche la torta e ritagliare delle forme a scelta o tagliarla semplicemente a fette, decorarla con un poco di zucchero a velo e servirla con la crema alla vaniglia e alcune gocce di cioccolato. http://www.cucinaesalute.com/ http://giuseppe-capano.cucina-naturale.it/