Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Crostata di fichi

Elenco ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaio zucchero di canna integrale (per la decorazione)
  • 80 g olio di girasole
  • 80 g latte di soia
  • 2 cucchiaini di lievito
  • circa 30 Fichi
  • 3 cucchiai mandorle affettate
  • 1 limone (buccia)

Preparazione

Chi ha paura di ingrassare spesso si trattiene dal mangiare questo splendido frutto, ma i fichi contengono in realtà 47 kcal per 100 gr, una quantità inferiore rispetto a quella di uva e mandarini. Sono ottimi alleati contro l'intestino pigro, ricchi di enzimi digestivi  e fonte preziosa di  potassio, ferro e calcio. Inoltre sono ricchi di vitamina B6 (tre frutti ne contengono 0,18 mg, pari al 9% del fabbisogno giornaliero), e contengono  vitamine del gruppo A, B1, B2, PP, C.  
 
Procedimento:
Setacciate la farina e mettetela in un recipiente. Unite lo zucchero di canna, l’olio e il lievito. Incorporate il latte di soia a filo, precedentemente scaldato, e impastate fino a quando diventerà ben compatta e malleabile.
Formate, quindi, una palla e ponetela nel frigorifero per mezz’ora.
Stendete la pasta frolla con un mattarello su di un foglio di carta forno, mettetela nella teglia e forellate il fondo con una forchetta. Spolverizzate con le mandorle e disponete i fichi tagliati in quarti sopra. Per rendere la copertura più croccante unite la buccia grattugiata di un limone a un cucchiaio di zucchero e cospargetela sui fichi.  Infornate a 180° per 20-25 minuti.
 

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