Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Crema bianca su letto di biscotti al vino bianco

Elenco ingredienti

  • 1/2 tazza vino bianco
  • 1/2 tazza olio extravergine di oliva
  • q.b. farina semintegrale
  • 1/2 tazza mandorle tritate
  • 100gr zucchero
  • scorza grattugia limone
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1/2 limone
  • 75cl latte di mandorle
  • 60gr margarina
  • 2 cucchiai malto di riso
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai amido di mais
  • q.b. farina bianca
  • 1 baccello vaniglia

Preparazione

Preparate i biscotti. Mescolate l’olio, il vino, lo zucchero e il lievito. Aggiungete le mandorle tritate, la scorza del limone e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete man mano la farina e quando il composto inizia a compattarsi iniziate a lavorarlo con le mani fino a formare una palla liscia e compatta. Schiacciate l’impasto con le mani fino ad ottenere una striscia lunga e spessa 3 cm circa. Tagliate con un coltello per ottenere dei bastoncini. Disponete i bastoncini su una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180° C finché la superficie dei biscotti non risulta appena dorata. Sfornate e lasciate freddare. Preparate la crema: sciogliete la margarina e il malto in un pentolino; appena sciolti, aggiungete l’amido di mais, lo zucchero e tanta farina quanto basta per stemperare il malto e la margarina. Aggiungete il latte di mandorla poco per volta continuando a girare, facendo attenzione alla formazione di grumi. Quando la crema risulta densa, aggiungete la scorza del limone e il baccello di vaniglia tagliato in due o tre pezzi. Togliete dal fuoco e lasciar freddare. Una volta fredda eliminate la vaniglia e il limone. Sbriciolate qualche biscotto inserendolo in un sacchetto di plastica resistente schiacciandolo con un peso. Cospargete il fondo di 6 ciotoline da dessert. Aggiungete uno strato di crema e continuare per tre volte. Mettete in frigo e servire freddo.  

Dolci

Gallette vegan ai mirtilli

​Unisci in una ciotola capiente la farina semintegrale di farro, quella di mandorle, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e mescola bene. Aggiungi il burro e impasta in modo da ottenere un composto sabbioso, poi unisci a cucchiaiate l'acqua freddissima e impasta bene, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per un'oretta. Riprendi l'impasto e stendilo con l'aiuto di un matterello sopra un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco di spessore di circa 3 millimetri. Versa al centro del disco la marmellata di mirtilli e successivamente la crema di mandorle. Aggiungi anche i mirtilli e richiudi i bordi della galette aiutandoti con la carta forno. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di canna e inforna a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.

Primi

Quinoa con piselli e menta

  ​Versa tre cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungi la quinoa e il doppio del suo volume di acqua salata, porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco lento per 8/9 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare 5 minuti coperto.  Affetta a rondelle sottili il porro e rosolalo in un wok (o in una padella capiente) con un pizzico di sale, aggiungi i piselli lessati e salta il tutto per qualche minuto. Sminuzza sia i pistacchi che le foglioline di menta al coltello. Versa la quinoa nel wok con i porri e i piselli, salta il tutto per un minuto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, spegni il fuoco e aggiungi la menta, i pistacchi, il pepe rosa e aggiusta di sale. Puoi servire questo piatto sia caldo che freddo.  

Starter

Crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini

Frulla i fiocchi di avena, versa la farina ottenuta in una terrina, aggiungi la farina semintegrale di farro  e il sale. Versa nel composto l'acqua e l'olio e impasta per qualche minuto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto e lascialo riposare coperto in frigorifero per mezz'ora. Affetta nel frattempo le zucchine e i pomodori ciliegini, condiscili con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo in una teglia di 22 cm di diametro foderata di carta forno, decora con la verdura e inforna per 25 minuti a 170 gradi. Puoi gustarla sia calda che fredda.  

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