Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Contorni

Mix fantasia in zucca

Elenco ingredienti

Ingredienti del Mix

  • 1 zucca qualità Delica di circa 1,600 kg
  • 300 g sedano rapa pulito
  • 200 g piselli surgelati pesati surgelati
  • 200 g zucca una parte della zucca intera
  • qb masala indiano, semi di coriandolo in polvere
  • qb salsa di soia Tamari
  • qb maggiorana essicata
  • qb olio extra vergine di oliva

1) Preparazione del Mix

Lavare accuratamente la zucca. Con un coltello a lama larga incidere la superficie tracciando la circonferenza a metà altezza. Con attenzione far entrare la lama nell’incisione percorrendo tutta la circonferenza della zucca. Si aprirà a metà senza grossi problemi. Avvolgerla in carta forno e cuocerla per 20-25 min. in forno caldo a 180°-190°. Si deve ammorbidire ma non troppo, proseguirà la cottura in un secondo tempo. Lavare e tagliare a cubetti gli ortaggi, (la zucca avanzata la utilizzerete per un’altra preparazione). Cuocere tutti gli ortaggi in una larga padella, separatamente, aggiungendo solo poca acqua. A cottura ultimata riunirli, insaporirli con le spezie e la salsa di soia, amalgamare per insaporire e far amalgamare i sapori; a fuoco spento distribuire la maggiorana e l’olio extravergine d’oliva. Servire offrendo un cucchiaio da portata e un coltello: si può scegliere di affettare il contenitore e gustare una fetta di zucca oltre la dadolata di verdure miste. Ho preferito cuocere tutti gli ortaggi separatamente per evitare di colorare troppo il sedano rapa, in questo modo si percepisce il contrasto cromatico degli ortaggi. Originale contorno, speziato e gustoso. Se avanza la zucca si può consumare tranquillamente il giorno dopo, o utilizzare per altre preparazioni. Tutta la preparazione si può suddividere in giorni differenti; in caso di ospiti preparare ortaggi e zucca il giorno prima, ma assemblare e riscaldare appena prima di portare a tavola: in questo caso consiglio di scaldare almeno per 30-40 min. Riprendere la zucca, riempirla con tutti gli ortaggi e proseguire la cottura in forno a 180° per almeno 15 min., coprire con un foglio d’alluminio per evitare di seccare la dadolata di verdure.

Starter

Insalatina di spinacini e cialde di semi

Un piccolo gioello di delicatezza. (Impiattamento di Paola Castellani  _ Foto di Andrea Tiziano Farinati )
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Primi

Mezzelune ai semi di papavero e noci

Un primo piatto speciale e festivo. (Foto e ricetta di Veggie Situation)
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Secondi

Spadellata veg con piselli e carciofi

Un second piatto completo e vivace, ricco di sapore e fantasia. (Foto di Andrea Tiziano Farinati)
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