Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Alessandra Rotili

Giornalista di professione, ‘chef’ per diletto. Appassionata da sempre di cucina, ha riscoperto il piacere di creare a tavola proprio da quando, nel 2011, è diventata vegan e ha creato un sito-blog (Lacucinadiale) dove fa volare la creatività gastronomica.

Dolci

Muffin senza glutine

Setacciate le farine, unite il cremor tartaro e il bicarbonato e lavorate con una spatola. Miscelate olio e latte con lo zucchero e uniteli alle farine, aggiungete il succo di un'arancia e fate incorporare bene.  Quando il composto sarà di una consistenza fluida, prelevatene un terzo e unite il cacao.  Alternate l'impasto bianco a quello scuro nei pirottini e infornate a 180 gradi per 30'.

Secondi

Grano saraceno con cuore d'avocado

Preparate il pesto mettendo nel mixer le mandorle, la zucchina, l'olio e la menta. E mettete da parte. Pelate l'avocado e frullatelo con limone, un pizzico di sale e un filo d’olio. Pulite i fagiolini e cuoceteli a vapore: tagliateli (tenetene da parte solo alcuni interi) e saltateli in padella con poco olio, lo shoyu e bagnate con il latte di mandorla. Cuocete il grano saraceno (di solito serve il doppio dell'acqua rispetto al peso del cereale) e fate cuocere circa venti minuti. Condite con il pesto di mandorle e i fagiolini saltati. Impiattate con un coppapasta, alla base il grano saraceno e sopra guarnite con la crema di avocado. Completate con le mandorle in scaglie e servite con un filo di olio a crudo e alcuni fagiolini interi. •  

Primi

Flan di zucchine e noci in salsa rouge

In una padella ampia mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata:: fate scaldare e aggiungere le zucchine fatte a rondelle, lasciate cuocere aggiungendo il sale fino a quando le verdure non saranno morbide. Unite il pepe. Frullate tutto, unendo le noci e il tou che avrete precedentemente sbollentato qualche minuto in acqua acidulata con il limone. Nel latte a freddo sciogliete l'agar agar, mettete sul fuoco e arrivate a bollore: incorporate la crema di zucchine. Versate il composto negli stampini e lasciate in frigo qualche ora. Per il coulis mettete sulla teglia coperta da carta da forno il pomodoro tagliato a pezzetti e il peperone: condite con olio, sale e zucchero e fate cuocere a 140 gradi per un'oretta. Poi frullate tutto fino a ottenere una crema piuttosto fluida, se serve allungate con un po' d'acqua. Riprendete i vostri flan e serviteli mettendo nel piatto la crema  rossa. Decorate con i gherigli di noce.   

Secondi

Seitan alle albicocche

Mettete il seitan a marinare con lo shoyu e l'aceto di mele, lo spicchio d'aglio e l'erba aromatica per qualche ora. In una padella scaldate appena un filo d'olio e mettete le fette di seitan, aggiungete le albicocche e l'uva passa, unite la santoreggia e fate cuocere una ventina di minuti. 

Primi

Vellutata topinambur e porro

In una casseruola mettete il porro tagliato a rondelle e fatelo stufare con poca acqua: unite il topinambur a dadini e coprite con il brodo. Fate andare fino a quando le verdure non saranno morbide, poi frullatele fino a ottenere una crema liscia. Impiattate con una spolverata di cannella e olio a crudo, e se volete con crostini di pane integrale

Starter

Cestini di mais con hummus di piselli

Per i cestini fate un impasto mischiando le due farine, unite l'olio, il sale e l'acqua fino a ottenere un impasto morbido. Lasciate riposare almeno mezzora. Fate la sfoglia e con un coppapasta ritagliate dei cerchi con cui foderate dei pirottini per mini muffins: infornate a 180 gradi per 10-12 minuti. Volendo potete anche infornare le cialde tonde e poi impiattarle come una millefoglie. Per l'hummus saltate i piselli già cotti in padella con l'aglio e fate andare dieci-minuti: poi frullate unendo sale, la tahin, il cumino, il limone e se volete la paprica. Se serve aggiungete un filo d'olio, io di solito non lo metto. Riempite i cestini o se avete fatto le cialde impiattate alternando uno strato con la purea di piselli. Servite con una crema di zucchine e zenzero (con un topping di pistacchi):  

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