Archivio articoli taggati: VEGANO
Paola Maugeri ti invita aderire al MercoledìVeg
Siciliana, vj di MTV, voce di tante altre avventure video e radio, grande esperta di musica, Paola è una donna decisa a cambiare il mondo. Come? Portando avanti con costanza e impegno la sua testimonianza 'a impatto zero'. Questo il titolo del libro dove oltre ai comportamenti 'leggeri' per l'ambiente descrive anche il suo stile di vita alimentare. Paola diffonde con decisa grazia il suo essere vegan.
Chi meglio di lei per promuovere il nostro Mercoledì Veg? Ecco il suo video-invito!
Cavolini di Bruxelles per prevenire il tumore
I cavolini di Bruxelles sono una gustosa miniera di proprietà benefiche per il nostro corpo, infatti questi morbidi germogli sono tra le migliori fonti di glucosinolati, elementi fondamentali per rallentare e prevenire l’invecchiamento del corpo.
Alcuni studi hanno dimostrato come le molecole contenute in queste crucifere possano bloccare lo sviluppo neoplastico e indurre la morte delle linee cellulari tumorali.
A questo si aggiunge un’efficace azione antiulcera, antianemica, disintossicante.
Se questo non vi basta concludo con un’altra piccola chicca: migliorano la circolazione e la salute del sistema nervoso e osteoarticolare.
Inutile o addirittura dannoso assumere i principi isolati sotto forma di integratori!
La natura ha creato e selezionato l’alimento nel suo insieme dove l’effetto terapeutico è dovuto alla sinergia tra tutti i componenti, quindi teniamoci lontano da pastiglie e compresse frutto di un business che lucra sulla salute e sediamoci a tavola per tutelare il nostro futuro.
Qui una ricetta per utilizzare al meglio questa verdura.
Dott. Michela Kuan
Salone del Libro: venerdì 11 si parla vegan!
Forse tutti non sanno che Torino, nel suo ruolo di avamposto della cultura veg italiana, deve molto al coraggio e alla lungimiranza di donne dotate di una forza di volontà pari solo alla loro immensa empatia.
In tempi di Salone del Libro e di presenza LAV alla manifestazione, come non citare Viviana Ribezzo e Cosmopolis, piccola casa editrice dai grandi temi, campo fecondo di libri indimenticabili per il loro ruolo nella diffusione dello stile di vita rispettoso di tutti i viventi?
Allo stand dell’Associazione, ci sarà la possibilità di ascoltare Gabriella Crema, giornalista di La Repubblica, che proprio con Ribezzo ha raccontato la sua esperienza in un mondo di mangiatori di carne e non si è lasciata sfuggire la possibilità di rispondere a tutte quelle domande che ti fanno quando scoprono che non mangi gli animali… Da dove le prendi le proteine? E la vitamina B12? Ma li mangi gli affettati e i crostacei? E le piante non soffrono? Tutto in un manuale semi-serio di sopravvivenza per neofiti dello stile alimentare cruelty free.
E poi Aida Vittoria Éltanin, uragano gentile che ha contribuito moltissimo alla diffusione dell'alimentazione 100% vegetale in chiave vivace ed attraente, con basi scientifiche rigorose e autorevoli. Donne e scelta vegan, un binomio naturale e accogliente, colmo di gentile fermezza, di competenza profonda e di quel tocco in più che solo in questa parte del cielo esiste davvero. Aida Vittoria Éltanin ne è un esempio.
Appuntamenti LAV da non perdere, per capire, apprezzare e conversare sulla scelta vegan.
Venerdì 11 maggio, Padiglione 2 - Stand J 150
Ore 12:00-13:00 Gabriella Crema “Quegli alieni dei vegani”.
Ore 13:00 -14:00 Aida Vittoria Éltanin “13 miti principali sulle diete vegane” -
Presentazione della Campagna Torino Cambia Menù
Qui tutto il programma LAV al Salone.
Vi aspettiamo!
Che estate è senza il cocco?
Altamente nutriente, ricco di fibre, vitamine e minerali, il cocco è un frutto formidabile simbolo dell’estate e delle giornate in spiaggia.
Questa ghiotta noce è ricca di potassio e contiene zinco, ferro, rame, fosforo, magnesio. Inoltre, apporta una quota di vitamine del gruppo B e vitamine C, E, K e J. Grazie alla sua composizione, può essere un aiuto nel depurare l’organismo e grazie all’acido laurico, a favorire lo sviluppo del cervello.
Si può utilizzare anche l’acqua contenuta nella noce di cocco - un liquido altamente rinfrescante perfetto per chi fa sforzi o si espone molte ore al sole, in quanto fornisce moltissimi minerali che vanno persi con la sudorazione e devono essere quindi reintegrati - può anche essere assunta quotidianamente ad esempio come ingrediente di gustosi frullati!
E una ricetta super golosa!
Dott. Michela Kuan
Merry Vegan Xmas 2021: per essere davvero sostenibili
In un periodo come le festività invernali, in cui si tirano le somme e si fanno progetti per il futuro, ragionare è un must inevitabile. In termini di azioni individuali, tra i naturali e logici passi da compiere, da cittadini e da consumatori consapevoli, ora più che mai, è necessario l’orientamento verso le scelte alimentari 100% vegetali.
Alcuni numeri servono a chiarire le grandezze, in termini di animali uccisi in un anno: nel 2020 sono andati alla macellazione, solo in Italia, 608.194.494 tra polli e tacchini – questi ultimi sono stati 29.431.211. E poi 16.501.205 conigli, mentre tra bovini e bufalini si parla di 2.694.290; ma anche 18.609 cavalli, 2.988.637 tra agnelli, pecore, capretti e capre. E una popolazione infinita di maiali, ben 10.607.632 (dati ISTAT).
È fondamentale tener presente che, in termini di cambiamento climatico 100 gr. di carne hanno un potenziale di riscaldamento globale fino a 50 volte quello dei legumi.
Cento grammi di proteine ricavate dalla soia emettono 0,16 Kg di Co2 mentre la stessa quantità proteica proveniente dal bovino ne provoca 12,62 kg (1). In termini di utilizzo delle non inesauribili risorse naturali, ogni litro di latte di origine animale richiede 628 litri di acqua, mentre il “latte” di soia ne richiede solo 28.(2) I conti sono presto fatti.
Il Cenone di Natale (delle altre Feste e degli altri giorni) davvero sostenibile è perciò quello che attinge all’infinita ricchezza del mondo vegetale, che si muove in più attenta e delicata sinergia con il Pianeta, con gli animali e con la salute, in un’azione lungimirante e proattiva.
L’expertise di FunnyVeg Academy ci propone in esclusiva un menu di grande effetto, nella ricercatezza degli abbinamenti di sapori e nella forza del contributo corale di ogni ingrediente, a dimostrare come la cucina senza crudeltà, green al 100%, sia un asso nella manica che ci permette di vincerci un futuro che altrimenti sarebbe compromesso.
È sempre maggiore l’interesse verso la cucina vegetale e, accanto al lancio di molti prodotti adatti al quotidiano, la direttrice Sonia Giuliodori vede anche una più significativa richiesta di gusto da gourmet, legato a momenti speciali come quelli di festa che stanno arrivando. Ciò indica che le persone stanno cercando nuovi equilibri,più rispettosi dell’ambiente e dei suoi ospiti, tutti.
Buone Feste, ci auguriamo interamente senza crudeltà e all'insegna del 100% vegetale!
Il Merry Vegan Xmas LAV 2021 è qui.
Le Ricette sono di Marta Navarrini. Le Foto sono di Andrea Tiziano Farinati. Tutte le ricette sono scaricabili anche in PDF qui: 2021_Merry Vegan Xmas
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[1] Carissima Carne
[2] Poore, J. & T. Nemecek (2018): Reducing Food’s Environmental Impacts Through Producers and Consumers. Science. 360, p.987–992
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