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Il Seitan nelle parole dello Chef Salvini
Simone ha un suo personalissimo approccio alla cucina: la vive come azione gentile che arricchisce l'anima.
E mi descrive le sue sensazioni nella preparazione del Seitan, ingrediente prezioso e versatile del nostro mangiare consapevole.
<< La sua preparazione rappresenta un momento carico di emozioni particolari. Per me trasformare la semplice farina di grano in una gustosa ricetta, dall'alto valore nutrizionale, è come compiere un'operazione alchemica. La materia da inerte diviene riconoscibile e utile all'uomo.
Il seitan è una conquista dell'intelligenza umana! >>
Il suo nome esotico è quasi un suono di gong e così ce la spiega lo Chef:
<< L' origine è incerta. Una delle teorie più accreditate vede il seitan realizzato per la prima volta in ambito monastico. Si racconta che siano stati dei monaci buddhisti cinesi ad aver creato quest'alimento che oltre a nutrire non arrecava danno alle loro anime. L'alimentazione vegetariana era indicata loro e molto spesso raccomandata per motivi etici. Uno dei dogmi ai quali erano soggetti prevedeva il rispetto di ogni forma vivente. Haimsa è il termine sanscrito che letteralmente significa assenza di violenza. Per gli hindù, buddhisti e jainisti tale principio doveva essere esteso anche alle creature e al creato. >>
Per il vostro MercoledìVeg, non dimenticate la bontà di questo glutine di grano, o farro. Mai vi farà pentire di averlo scelto!
p.s.

Un carpaccio nuovo
Il termine Carpaccio evoca fettine di carne o pesce, crude. Il nostro carpaccio invece è un ricco starter vegetale. Ma non per questo meno intrigante e gustoso.
Provatelo questo MercoledìVeg.
Carpaccio veg al Radicchio di Treviso

Fungo fungo sei la mia passione!
Uno dei must della cucina italiana sono sicuramente i funghi
A chi non piacciono quegli ombrelletti boschivi o coltivati?
Per questo primo MercoledìVeg cosa c’è di meglio che provare un piatto gustoso, con un tocco di tradizionale, come la scaloppina di seitan ai porcini?
Ecco la ricetta! Buon appetito!

Fonti di proteine vegetali
La domanda è sempre la solita: e le proteine?
La risposta è semplicissima.
Sono fonte di proteine vegetali
i legumi (fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, soia)
il tofu e il tempeth (entrambi ricavati dalla soia)
il seitan (proteina estratta dal frumento, dal farro, dal kamut)
Se l'assunzione di cibi vegetali è variata e congrua con il fabbisogno energetico individuale, le proteine vegetali sono in grado di soddisfare il fabbisogno proteico giornaliero, fornendo da sole quantità adeguate di amminoacidi essenziali.
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