Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Il menu consigliato
Cavoli che bontà
Tre ricette che valorizzano alla grande una famiglia di ortaggi presentissima, sia nella cucina tradizionale che in quella d'avanguardia, nella stagione fredda. Una morbida vellutata di cavolfiore, una curiosa crema di vari broccoli ed un'innovativa insalata russa, sempre di cavolfiore. 3 autori: Simona Malerba, Maurino Veg e Simone Salvini. 3 modi diversi di preparare cibi 100% vegetali, un'identica e certissima bontà. Buon appetito!
Autore - Simona Malerba, Simone Salvini, Maurino Veg
Starter
Insalata russa di cavolfiore con maionese al curry
Tagliare a pezzi regolari il cavolfiore (conservare il gambo e le foglie). Sbollentarlo in acqua salata (8 g di sale per lt di acqua), scolare a far raffreddare del tutto. Tritare grossolanamente la verdura e condire con l'erba cipollina tagliata a rondelle, l'olio evo e delle gocce di olio piccante. Unire la maionese al curry e amalgamare con una spatola in modo da ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigo per alcune ore prima di servire. Decorare alla fine con dei semi di finocchio leggermente tostati.
Commento dello Chef Questa insalata russa è gustosa e indicata per il periodo invernale. Non bisogna buttar via niente: le foglie del cavolo e il suo gambo possono servire per fare una zuppa gustosa o un brodo per un risotto vegano dal gusto deciso.

Primi
Crema di broccoli
Far bollire 1 litro di acqua (5 tazze) in una piccola pentola, salare quando bolle .
In un'altra pentola bollire 200 ml (1 tazza) di soia latte * e 300ml (1 e mezza tazza) di acqua, salare quando bolle.
Tagliare accuratamente i 3 tipi di broccoli in piccoli pezzi regolari e lavare in acqua abbondante una alla volta, mantenendo separatamente le 3 verdure. Tenere da parte alcuni pezzi piu' carini esteticamente. Far bollire questi broccoli selezionati nella pentola con solo acqua per 2 minuti, dunque scolarli dall'acqua e tenerli su un piatto.
Lessate i broccoli romani per 4 minuti nella stessa pentola con solo acqua, poi scolare i broccoli e frullarli in un bicchiere con 1 tazza della stessa acqua, con l'aggiunta di un cucchiaio di olio extra vergine versato a filo. Assaggiare di di sale e mantenere in un contenitore, pronto per essere utilizzato. Lessate i broccoli verdi nella stessa acqua per 4 minuti e frullare nella stessa modalita' con 1 tazza della stessa acqua, aggiungendo l' olio e controllando di sale, dunque riporre la crema in un altro contenitore.
Lessare i cavolfiori nella pentola con il latte di soia nello stesso modo, per 4 minuti, frullare con acqua di cottura e olio a filo, controllare il sale.
Montare le creme divertendosi. Buon appetito

Primi
Vellutata di cavolfiore bianco
Deliziosa e bella da vedere, con al sua decorazione di pane tostato e nocciole tritate.
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Merry Veg Xmas 2020
Un menu 100% vegetale, con ricette che sottolineano l’importanza della convivialità anche ristretta, ma piena della vera gioia di cui è soffusa l’alimentazione che attinge solo alla ricchezza del mondo vegetale, in armonia il Pianeta, con gli animali e con la nostra salute. Ideate a partire da ingredienti semplici, create nell’armonia dei sapori, esclusive e attraenti, sono l’ideale per celebrare con i propri cari, sottolineando la gioia della condivisione di cibi senza crudeltà, importanti e gustosi. Optare per piatti e menu che attingono solo alla ricchezza del mondo vegetale è un’azione lungimirante e costruttiva, in piena sintonia con gli animali, con il Pianeta e con la nostra salute. LAV anche quest’anno propone 4 ricette firmate da FunnyVeg Academy*, che si ispirano all’alta cucina, a suggellare l’importanza della convivialità anche ristretta, ma piena della vera gioia di cui è soffusa l’alimentazione che attinge solo alla ricchezza del mondo vegetale, in armonia il Pianeta, con gli animali e con la nostra salute. Concepite a partire da ingredienti semplici, create nella sinfonia dei sapori, esclusive e attraenti, sono l’ideale per celebrare con i propri cari, sottolineando la rilevanza della condivisione di cibi senza crudeltà, importanti e gustosi.
Il Merry Veg Xmas LAV 2020, la compilation di ricette ideate dallo chef Simone Salvini e reinterpretate dagli allievi nel percorso Ghita, si apre con un friabile Cestino della Festa come antipasto, a contenere l’invernale accoglienza colorata della zucca e del cavolo, che introduce i Ravioloni del bosco, di grande effetto con il loro ripieno di funghi e l’accompagnamento delle quenelle di erbette.
Certezza dell’affermazione su tutti i palati: questo è il risultato di una partita giocata mettendo in attacco il Rollè di seitan con patate croccanti. Il gol della vittoria non può essere segnato che dalla Torta al Cioccolato fondente, con il suo interno a sorpresa ed il suo brillare festivo.
Un friabile Cestino della Festa come antipasto, a contenere l’invernale accoglienza colorata della zucca e del cavolo, apre la strada ai magnifici Ravioloni del bosco, importanti e di grande effetto, con il loro ripieno di funghi e l’accompagnamento della quenelle di erbette. Certezza dell’affermazione su tutti i palati: questo è il risultato di una partita giocata mettendo in attacco il Rollè di seitan con patate croccanti. Il gol della vittoria non può essere segnato che dalla Torta al Cioccolato fondente (clicca qui), con il suo interno a sorpresa ed il suo brillare festivo. Scarica qui il menu in PDF stampabile
Tutto a cura di FUNNY VEG ACADEMY, la prima scuola di cucina 100%vegetale.
Buon Appetito e Felici Feste senza crudeltà.

Melanzane a go go!
Impossibile non amarle, obbligatorio adorarle. Un appassionante gioco per il palato.Che dura, nel Mediterraneo, da secoli. Da quando è arrivata dall'India, questa bacca saporita e versatile. Migliaia di ricette, tantissime variazioni dell'utilizzo del favoloso ortaggio. Eccone 3!

Asparagi che bontà
In casa sì, ma non senza asparagi! In questi giorni post pasquali, quando scoppia la primavera anche a tavola, un tributo a questi deliziosi ortaggi di stagione è d'obbligo. Vai allora con un originale Pesto, ricetta di Felicia Sguazzi, o con il Tortino di Giulia Giunta e, perché no, con l'Insalata russa di asparagi che accompagna il Seitan arrostito di Simone Salvini?
Buon appetito!
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